Увеличится ли наркотранзит из-за отсутствия погранзастав на кыргызско-таджикской границе?

14 сентября на кыргызско-таджикской границе начался вооруженный конфликт, переросший в полномасштабную военную агрессию. Таджикская сторона открыла огонь по погранзаставам КР сразу на 15 участках. 16 сентября Таджикистан повторно напал на приграничные районы Кыргызстана, используя тяжелое вооружение. Окрестности аэропорта «Баткен» и окраины города подверглись обстрелу таджикских ракетных систем залпового огня (РСЗО).

17 сентября Таджикистан продолжил обстрел кыргызстанских территорий, и в тот же день в Баткенской области был введен режим чрезвычайной ситуации.

В результате нападения Таджикистана на Кыргызстан погибли 63 кыргызстанца.

19 сентября был объявлен днем национального траура.

20 сентября президент Садыр Жапаров выступил на 77-й сессии Генассамблеи ООН в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и заявил об агрессии со стороны Таджикистана в отношении Кыргызстана.

Фергана как очаг конфликтов за ресурсы

Баткенская область находится в одном из самых густонаселенных и этнически сложных регионов в Центральной Азии – Ферганской долине. Договориться о границах не удается десятилетиями, а распределение дефицитных ресурсов приводит к конфликтам.

По официальным сведениям, на приграничных участках Кыргызстана и Таджикистана, расположенных в Ферганской долине, за последние десять лет произошло 144 различных конфликта по разным причинам. Нестабильности способствуют рост населения Ферганской долины и растущий дефицит ресурсов: воды, пастбищ, земельных уделов.

Кыргызстан и Таджикистан делят около 40 водных каналов и вместе с Узбекистаном используют воды трансграничной реки Исфары для пастбищ и орошения. Самыми проблемными районами Ферганской долины остаются анклавы в Баткенской области Сох (80 тысяч человек) и Ворух (35 тысяч)

Афганский наркотрафик как один из факторов конфликта

Афганистан является мировым лидером по культивации опиоидного мака, из которого производятся опий и героин. По данным ООН, эта страна снабжает опиатами 80 процентов всех потребителей в мире.

В 2021 году объем производства опиума в Афганистане вырос на 8 процентов и достиг 6,8 тыс. тонн. В Управлении ООН по борьбе с наркотиками и преступностью предупреждают, что этот рост означает, что на рынки по всему миру поступит 320 тонн чистого героина.

Существует несколько маршрутов, по которым героин попадает на мировой рынок.

«Южный маршрут» идет из Афганистана через Пакистан и дальше​ разветвляется в Европу, Южную Азию, АТР, Африку и США.

«Балканский маршрут» начинаясь в Афганистане, проходит через Исламскую Республику Иран, потом идет через Турцию на Балканы – в Грецию и Болгарию, охватывая всю Юго-Восточную Европу.

«Северный маршрут» или «Шелковый путь». Опиаты по данному маршруту, в основном в виде героина, поставляются в Российскую Федерацию через Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан. Иногда его называют «Северо-восточным маршрутом».​

Другой важный, хоть и менее популярный, маршрут проходит через Афганистан, Таджикистан, Узбекистан и Казахстан. Его называют «Центральным маршрутом».​

Третий – «Северо-западный» маршрут соединяет Афганистан и Туркменистан.

По «Северному маршруту» опиаты перевозят преимущественно наземным транспортом: в легковых автомобилях, грузовиках и поездах. Они составляют около 1/3 от общего объема опиатов, вывозимых из Афганистана.

Наркотрафик как одна из основных причин приграничных столкновений

Худжанд (Таджикистан) – Исфана (Кыргызстан) и Исфара (Таджикистан) – Баткен (Кыргызстан) – это наиболее активные маршруты контрабанды наркотиков в Кыргызстане, отмечается в докладе УНП ООН.

После того, как опиаты попадают контрабандным путем в Баткенскую область Кыргызстана, они перемещаются по пути, ведущему с запада на восток, начиная с Исфаны (Раззаков), затем в Ош, через деревни и города в Баткенской области (Коргон, Баткен, Кара-Тумшук и Кызыл-Кия) и Ноокат в Ошской области. Пограничное патрулирование в Баткенской области осложняется тем, что там находятся четыре анклава, три из которых принадлежат Узбекистану (Сох, Чонгара и Шахимардан) и один – Таджикистану (Ворух).

Стоит отметить, что именно в этих регионах наиболее часто происходят приграничные конфликты, сопровождающиеся военными столкновениями.

karta narkotrafika Увеличится ли наркотранзит из-за отсутствия погранзастав на кыргызско-таджикской границе?

На сегодняшний момент известно о многочисленных перевалах, через которые наркотики контрабандным путем доставляются из Афганистана через Таджикистан на территорию Кыргызской Республики и далее в страны Содружества Независимых Государств и Европы.

На пути следования наркотиков из Афганистана по т.н. «северному маршруту», Кыргызстан – это одна из стран, в которой существуют все виды транспортных коммуникаций, кроме морского: автомобильное сообщение, ЖД, авиа, контейнерные и грузовые перевозки, международные курьерские службы. При этом следует отметить, что наркодельцы оснащены самыми последними современными средствами связи, коммуникаций, транспорта и т.д.

По данным НИСИ КР в республике налажены и активно используются также и другие маршруты транспортировки наркотиков из южных регионов на север страны и далее в страны СНГ:

• из Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областей КР – Суусамырская долина КР – Таласская область КР – Жамбылская область Республики Казахстан (РК);

• из Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областей КР – Тогуз-Тороузский район КР – Нарынская область КР – Иссык-Кульская область (Тюпский район) КР – Алматинская область РК.

Также существуют следующие маршруты вывоза героина и опия из Кыргызской Республики в Республику Казахстан:

• через г. Бишкек в Жамбылскую область (Кордай);

• через Таласскую область КР в Жамбылскую область РК;

• через Иссык-Кульскую область КР в Алматинскую область и далее в другие страны.

По данным правоохранительных органов, цены на наркотики остаются стабильными на протяжении нескольких лет.

О прибыльности контрабандной перевозки наркотических средств этим маршрутом (северным) свидетельствуют их цены. С увеличением расстояния от места производства наркотиков повышается и их стоимость. К примеру, 1 килограмм опиума в Афганистане стоит 2 тысячи долларов США, в Кыргызстане в 2 – 2,5 раза дороже, в Казахстане – уже 15 тысяч долларов, а на территории России цена достигает 25 тысяч.

Отсутствие застав как очищение пути для наркоперевозок?

После вооруженного нападения таджикской стороны глава ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил, что «границы пересекли разного рода люди, может боевики,(если дословно) и мы не воевали с регулярной армией Таджикистана».

Позже по итогам переговоров Кыргызстан и Таджикистан договорились убрать по четыре погранпоста, где наиболее часто происходят конфликты. Кыргызская сторона полностью уберет и законсервирует погранзаставы «Тамдык», «Булак-Башы», «Катта-Туз» и «Дача». Таджикистан в свою очередь, уберет посты «Бидок»,​ «Кех», «Кара Чикум» и «Шаршене».

Многие не увидели в этих действиях логики. Это вызвало шквал негатива в обществе, и не без основания.

Если посмотреть на указанные заставы, то можно заметить, что они находятся на пути наркотрафика, указанном на карте выше.

kVxJgzxSevxnk3Nsfox8Ec r8JzSgI4Z3oOnqGaDgvqwzuiuOWRNwRoJXpWR hcgZL3g2n4fC5VOj9WCL WlEVEEQatxkuy0qGtjl7 ERSUrY4TdheGLn7Nov2lBwp2MzFyhVAKgJJbGZ ZI1K5DcapPD91w Z434LZF fLqVoFeJCYXr gE XcBg Увеличится ли наркотранзит из-за отсутствия погранзастав на кыргызско-таджикской границе?

Специалисты отмечают, что в проблеме с кыргызско-таджикской границей очень большую роль играет проблема наркотрафика. Но это не является решающим фактором.​

По мнению директора общественного фонда «Центральноазиатский центр наркополитики» Александра Зеличенко, на той стороне (Таджикистана) активно действуют наркодиллеры и они в какой-то степени влияют на принятие политических решений на самых высоких уровнях.

4ZeYpb1 4Fnx8DjejRsp4FETs2DD6mCkE6AFVfT6B7NU60 xKpPdDRubDVfzCIh 5ez3XJ7HXckcTk5AKOWk6WpT16HpiBLvtzZenuWnW F3f5SfB5cTPYqzIqd64rfj6SOKZlt1C3W5rzrNx1Mu7OPkPOTXlkzmap8Fk 0 bv bDOPRT RejBYTvA Увеличится ли наркотранзит из-за отсутствия погранзастав на кыргызско-таджикской границе?

«Когда с нашей стороны граница была закрыта и перекрыта на несколько месяцев, шли очень сильные разборки. Предлагалось на самом высоком уровне как можно скорее открыть таджикско-кыргызские границы, потому что наркотрафик нес серьезные убытки. В этом плане его роль достаточно велика. Но я не скажу, что это единственная причина приграничных конфликтов, чтобы не говорили, что во всем виноват наркотрафик, и не ушли в сторону, забыв о других политических, социальных проблемах. Они имеют влияние. Но это не главный и не решающий фактор», – считает он.

Местные жители приграничных районов постоянно заявляют, что граждане соседней страны с каждым годом осваивают новые жилищные территории, строят дома в спорных участках. Если даже не учитывать эти факторы, вытекают три основных вопроса:

1. Кто эти неизвестные люди, похожие на боевиков, с которыми воевала наша армия?

2.​ Если мы воевали не с армией Таджикистана, была ли необходимость ликвидировать указанные заставы и не логично ли было их усилить с двух сторон?

3. И не будет ли отсутствие застав способствовать благоприятной среде для наркоперевозок через эти участки?

В так называемых боевиках эксперт увидел представителей двух ветвей.

«Эти люди вели себя абсолютно жестоко и кричали «Аллаху акбар». Армия так себя не станет вести, и делалось это для того, чтобы запугать местное население, чтобы они боялись возвращаться в свои дома. В них я увидел представителей двух ветвей:

1. Таджики, которые живут в Афганистане. Их не было много, но они были.

Если раньше они как-то отличались, языком, одеждой, ментальностью и даже запахом, то сейчас они практически слились с местными и их трудно отличить.

Они еще раньше говорили: «Дайте нам коридор через Таджикистан, завтра будем в Баткене, а послезавтра в Бишкеке». И вот они пришли.

2. В этих регионах Таджикистана существует так называемая территориальная оборона. Их нигде не афишируют, их не пиарят. Но они есть, и их армия достаточно сильна. Она консолидирована с наркотрафиком и контролирует эти процессы. Она о себе в этот раз заявила», – говорит Александр Зеличенко.​

Что касается вопроса погранзастав, он считает это решение спонтанным, которое может породить новые конфликты.

«В первые дни это действительно было правильно, поскольку из этих постов исходит непосредственная угроза. Конечно, причина гораздо глубже. Чтобы снять напряжение, может, и было правильно дислоцировать пограничные подразделения с территории и с той, и с другой стороны. Но постоянно так не должно быть. Если смотреть на объем изъятой контрабанды, роль этих застав совсем невелика. Но у них есть все средства, оборудование, вплоть до оперативно-розыскных собак», – подчеркнул Зеличенко

В любом случае, жизнь заставит вернуть эти заставы, даже если кто-то сильно будет противиться. И, думаю, это случится скоро, потому что оставлять линию, где нет ни делимитации, ни демаркации, без перекрытия милиционерами, которые ни вооружены, ни обучены специально, –  будет плодить только новые конфликты и новые жертвы», – заключил директор фонда.