Президент России Владимир Путин 21 сентября объявил частичную мобилизацию в РФ.
Повестку могут получить также кыргызстанцы, имеющие российское гражданство.
В связи с этим юрист Фатима Якупбаева пояснила, какие могут быть правовые последствия от мобилизации для мигрантов и граждан, имеющих двойное гражданство с Россией.
Запрещено ли гражданам (в том числе, имеющим двойное гражданство) выезжать из России?
Согласно закону о мобилизации, при объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях и повестках. Таким образом, граждане, состоящие на воинском учете, с момента объявления мобилизации запрещается выезд с места жительства. При этом (!) многие наши граждане (родившиеся в КР и получившие гражданство РФ после 27 лет) не стоят на военном учете в российском военкомате, не учились на военной кафедре и не проходили срочную армию. Это означает, что их не должны призывать в первую очередь, согласно российскому законодательству. Но учитывая политическую ситуацию и как быстро были приняты последние законы связанные с мобилизацией, не исключено что этот правовой пробел устранят. И призовут всех.
Что будет если не явиться в военкомат после получения повестки?
В случае неявки в военкомат по повестке, сперва наступает административная ответственность в виде штрафа 3 000 рублей. Затем отсутствие призывника в период мобилизации может рассматриваться как дезертирство – умышленная неявка военнослужащего в часть или ее самовольное оставление “в целях уклонения от службы” (ст. 338 УК РФ). Наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет.
Можно ли сейчас гражданам КР отказаться от гражданства РФ?
Да, но это не быстрая процедура. Статья 20 Закона РФ о гражданстве прямо указывает на то, что выйти из гражданства не получится, если есть не выполненное перед Россией обязательство (например, не оплачены налоги, кредиты или алименты), или человек обвиняется в уголовном преступлении.
Основные этапы процедуры отказа от российского гражданства:
1. Сбор необходимого пакета бумаг (Подробно расписано на сайте Посольства РФ в КР – https://kyrgyz.mid.ru/vyhod-iz-grazdanstva-rossijskoj-federacii;
2. Подача заявления и всех собранных документов в консульство или в территориальный отдел МВД;
3. Получение документа, подтверждающего прием заявления и пакета бумаг к рассмотрению уполномоченным органом;
4. Получение справки о выходе из гражданства спустя год или шесть месяцев (в зависимости от вида процедуры: общая или упрощенная).
5. Рассмотрением заявления в общем порядке занимаются члены комиссии при президенте РФ. Отказ и завершение всей процедуры подтверждается Указом Президента Российской Федерации.
А вообще по закону кого должны призывать?
Подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане Российской Федерации, от 18 до 60 лет находящиеся в запасе Вооруженных сил Российской Федерации и не имеющие права на отсрочку.
Кто числится в запасе?
В запас Вооруженных сил РФ включают всех мужчин, кто прошел срочную службу в армии или заменил ее альтернативной гражданской службой, а также тех, кто учился на военной кафедре, получил отсрочку (в том числе по состоянию здоровья) или просто не приходил в военкомат до 27 лет и не был пойман. В запасе числятся также люди кто имеет военно-учетную специальность.
Кто может рассчитывать на отсрочку?
- отцы у которых четверо и более детей, которым нет 16 лет;
- отцы-одиночки, если ребенку меньше 16 лет;
- женщины (в том числе замужние) с ребенком до 16 лет;
- совершеннолетние дети из многодетной семьи, где мать воспитывает детей одна и четверым из них нет восьми лет;
- занятые постоянным уходом за близким родственником — если их больше некому содержать;
- признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья (категория Г; в рамках мобилизации в этом случае возможна отсрочка до полугода);
- члены Совета Федерации и депутаты Госдумы.
Могут ли призвать женщин?
Закон о мобилизации не оговаривает пол гражданина, подлежащего мобилизации. Как было сказано выше, первоочередное значение имеет военно-учетная специальность и медицинские показатели. Женщины, даже не служившие в боевых сухопутных частях, могут быть призваны на военную службу, если имеют специальность в одной из нижеперечисленных областей и состоят на воинском учете: Связь; Вычислительная техника; Оптические и звукометрические средства измерения и метеорология; Медицина; Полиграфия; Картография.