
Сегодня ночью пройдет самый яркий звездопад года – Персеиды, пишет kp.ru.
Персеиды – метеорный поток, появляющийся на небосводе ежегодно в июле-августе. Это название возникло потому, что метеориты формируются в созвездии Персея.
Звездопад Персеиды – древнее явление. Уже в древних китайских летописях содержатся упоминания о Персеидах. В VIII-IX веках об этом звездопаде регулярно упоминают в китайских, корейских и японских исторических документах. В Италии этот звездопад получил красочное название «Слезы святого Лаврентия», поскольку 10 августа празднуется день этого святого, тогда же и наблюдается пик Персеид.

Какого числа и во сколько начнется звездопад Персеиды
Первые редкие метеоры появляются 17 июля, последние вспыхнут 24 августа: небесная река широка. Максимальная интенсивность потока приходится в ночь с 12 на 13 августа. В это время количество светящихся метеоритов может быть и 100, и даже 150. Увеличение и уменьшение числа падающих «звезд» происходит постепенно. В первые и последние дни звездопада обычно сгорают 1-2 «звезды» в час.
Метеоры летят со скоростью около 210 тысяч километров в час и начинают загораться на высоте в 70 километрах над Землей. Метеоры, летящие к нам со скоростью 210 тысяч километров в час, начинают загораться на высоте примерно в 70 километрах над Землей. Некоторые – наиболее крупные – будут падать несколько секунд, оставляя в небе яркие струйки. Можно успеть загадать какое-нибудь коротенькое желание. Вроде «Замуж!», «Денег!», «Будем здоровы!» Или даже «Мир во всем мире!»
Бывалые наблюдатели справедливо рекомендуют любоваться звездопадами за городом – там, где небо темнее. Телескоп или бинокль не понадобятся – метеоры хорошо видны невооруженным глазом.