
Садыр Жапаров сегодня, 8 июня, на торжественной церемонии дал старт началу строительства ГЭС «Камбар-Ата-1» в Токтогульском районе Джалал-Абадской области.
В ходе мероприятия глава государства выступил с речью. Приводим ее текст полностью (свободный перевод).
«Дорогие кыргызстанцы! Уважаемые гидростроители!
Искренне поздравляю вас с сегодняшним радостным для нашей страны событием – началом подготовки к основному строительству ГЭС «Камбар-Ата-1»!
Сегодня мы начинаем строительство одной из крупнейших гидроэлектростанций в Центральной Азии, которая обеспечит энергетическую безопасность нашей страны!
Я неоднократно подчеркивал, что энергетика является сектором, имеющим стратегическое значение для всей экономики страны, а также стержнем экономического роста и устойчивого развития.
В эпоху цифровизации во всем мире, когда растут темпы развития умных технологий, от электромобилей и частных домов до целых городов, роль электроэнергии возросла.
Ученые и международные исследовательские организации прогнозируют, что проблема нехватки воды будет усиливаться с каждым годом, а объемы воды не будут увеличиваться. Кроме этого, в условиях глобализации спрос в стране на электроэнергию растет. Если 30 лет назад мы экспортировали электроэнергию, то сегодня мы ее импортируем. За 30 лет не было построено ни одной ГЭС, за исключением «Камбар-Ата-2».
Именно поэтому остро стоит задача по увеличению энергомощностей. Стоять у истоков воды и импортировать электроэнергию – для нас позор. В связи с этим мы должны правильно использовать данные Богом ресурсы для выработки электроэнергии в Кыргызстане и доставлять ее нашему народу.
Поэтому на заседаниях Совета безопасности разбираются проблемы в сфере энергетики, анализируются водно-энергетические вопросы. Учитывая стратегическую важность достижения энергетической безопасности, руководство страны держит под постоянным контролем реализацию поставленных задач и поручений.
Как известно, в прошлом у нас была возможность строить малые и большие ГЭС, но такие возможности либо игнорировались, либо не использовались должным образом.
Теперь мы займемся правильным использованием ледников и крупных рек, которые являются надежной опорой нашей экономики, чтобы обеспечить бесперебойное и полное снабжение Кыргызстана электроэнергией и развить экспортный потенциал.
Уважаемые соотечественники!
Экономические показатели ГЭС «Камбар-Ата-1», будущего флагмана кыргызской энергетики, имеют общереспубликанский масштаб.
Известно, что все энергоисточники Кыргызстана, кроме ГЭС «Камбар-Ата-2», построены в 60-70-х годах прошлого века. Сегодня мы очень зависимы от Токтогульского водохранилища. За последние 10 лет зимой, в период высокого энергопотребления, мы всегда с беспокойством наблюдаем «столько израсходовано и столько осталось воды в Токтогульском водохранилище».
Даст Бог, если мы запустим ГЭС «Камбар-Ата-1», будут созданы условия для работы на полную мощность ГЭС «Камбар-Ата-2», где, начав использовать второй и третий агрегаты, можно увеличить ее мощность. В результате мы сможем полностью эксплуатировать эти две важные гидроэлектростанции и производить 1000 мегаватт, что равноценно текущему объему электроэнергии, вырабатываемой на Токтогульской ГЭС.

Запуск «Камбар-Ата-1» принесет выгоду и Кыргызстану, и Центральной Азии. Как всем известно, строительство ГЭС «Камбар-Ата-1 создаст возможности для решения проблем с орошением в соседних странах и внесет вклад в стабилизацию водно-энергетического баланса в регионе.
Это также позволит импортировать электроэнергию, выработанную в летний период, в дальние зарубежные страны по проекту CASA-1000. Ожидается, что «Камбар-Ата-1» будет вырабатывать 5,6 млрд кВтч электроэнергии в год и у нас будет возможность продавать каждый произведенный кВтч по 5,15 цента США в рамках проекта CASA-1000. Данное обстоятельство внесет значительный вклад в экономику Кыргызстана, и годовая чистая прибыль страны составит 234 млн долларов США.
ГЭС «Камбар-Ата-1» – очень важный стратегический проект для нашей страны, учитывая ежегодную выгоду и экологичность!

Уважаемые граждане Кыргызстана!
Реализация проекта «Камбар-Ата-1» – наш долг и ответственность перед будущими поколениями, мы сейчас начинаем подготовительные работы по строительству ГЭС.
На сегодняшний день из собственных средств на исследования, ТЭО и другие работы выделено 412,8 миллиона сомов.
Сегодня мы пересмотрели бюджет республики, чтобы своими силами начать подготовку к основному строительству ГЭС «Камбар-Ата-1», и приняли решение о выделении соответствующей суммы из бюджета (примерно 1,5 млрд сомов). Средства пойдут на строительство транспортного тоннеля к месту строительства, моста, соединяющего два берега реки Нарын, высоковольтных линий электропередач, автодорог и рабочего городка.
Выполнение подготовительных работ повысит интерес инвесторов и партнеров к основной строительной площадке. Пользуясь случаем, хотел бы сообщить заинтересованным партнерам, что мы готовы сотрудничать в реализации этого проекта. Соседние страны как Казахстан и Узбекистан заявили о своей готовности инвестировать. На самом деле мы используем только 10% реки Нарын в качестве поливной воды. Остальное используется соседними странами. Если они будут инвестировать и вносить свой вклад, мы будем только рады.
Как известно, экологические проблемы сегодня являются одними из самых острых в мире. Поэтому нам необходимо сокращать источники электроэнергии, оказывающие негативное влияние на окружающую среду, и акцентировать внимание на росте гидроэнергетики!
Сегодня используется только 10-11 процентов гидроэнергетического потенциала Кыргызстана. В перспективе нам необходимо построить не только ГЭС «Камбар-Ата-1», но такие гидроэлектростанции, как Суусамыр-Кокомерен, Сары-Джаз, Казарман и Верхне-Нарынский каскад. Только тогда мы сможем в полной мере использовать гидроэнергетический потенциал, данный нам Богом.

Дорогие кыргызстанцы!
Настала пора, несмотря на экономические трудности, начать строительство ГЭС «Камбар-Ата-1».
Признавая этот проект национальным, я призываю всех нас к совместной работе и внесению своего вклада!
Прошу оказать соответствующее содействие Жогорку Кенеш, Кабинет Министров, руководителей местного самоуправления и все соответствующие органы власти в реализации проекта! Через единство мы достигнем всего.
Даст Бог, если мы реализуем проект «Камбарата-1», это будет нашим крупным достижением и большим вкладом в независимость Кыргызстана!
Уверен, что реализация этого проекта, который сыграет важную роль на темпах развития страны, внесет большой вклад в процветание нашего народа и улучшение состояния экономики!”