Ситуация с коронавирусом в мире противоречивая, где-то начинают смягчать запреты, снимать ограничения, где-то не только сохраняют комплекс репрессивных мер против нарушителей порядка, но и усиливают, ужесточают санкции. Одни страны, как заявляют их власти, уже прошли пик очередной волны пандемии, а другие еще только готовятся к новой атаке вируса. Медики большинства стран единодушны лишь в одном: эволюция ковида неизбежна, неизбежно появление новых его штаммов, а вакцинация с нами останется навсегда, пишет Республиканский оперативный штаб КР.
Приходят вести, что в разных странах мира выявлен еще более заразный и еще менее изученный вариант омикрон ВА.2, который прозвали «стелс-омикроном». Главными симптомами «стелс-омикрона», сообщают СМИ, являются высокая температура, непрерывный кашель, потеря или изменение обоняния или вкуса.
Впервые новый подвид штамма зафиксировали в Великобритании 21 января. По предварительным данным, он распространяется с ещё более высокой скоростью. Случаи заражения ВА.2 в начале февраля выявили и в России. И можно с большей вероятностью предположить, через какое-то время он доберется и до Кыргызстана.
Вернемся к вопросу, который в последнее время многих интересует: а какова все-таки эффективность вакцинации? Ответ специалистов обобщенно звучит примерно так: если вы вакцинировались, но никогда не болели, а потом переболели омикроном, ваши специфические антитела, которые раньше были у вас против стандартного вируса, очень сильно поднимаются. То есть, омикрон служит как бы бустером. А в случае, если у вас был иммунитет не вакцинный, а натуральный, потому что вы ранее болели дельтой, альфой или уханьским коронавирусом, после омикрона у вас антитела тоже поднимутся, но не так сильно. То есть омикрон хорошо усиливает вакцинную защиту и меньше усиливает натуральный иммунитет.