Биологи из России и Китая обнаружили в длинноножковом весеннике, цветочном растении из Кыргызстана, набор из нескольких молекул, обладающих мощными антиоксидантными и противопухолевыми свойствами. Об этом сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ), передает ТАСС.
“В отличие от остальных групп соединений, которые часто встречаются в растительном мире и достаточно хорошо изучены, хромоны и кумарины имеют ограниченное распространение и небезынтересны для фармакологии. Например, кумарины из длинноножкового весенника проявляют антиоксидантную и противоопухолевую активность”, – отметил старший научный сотрудник Томского государственного университета Андрей Эрнст.
Эрнст и его коллеги открыли сразу несколько подобных полезных молекул в листьях длинноножкового весенника (Eranthis longistipitata), травянистого цветочного растения, которое произрастает в степях Киргизии и относится к числу представителей семейства лютиковых.
Ученые заинтересовались, какие летучие вещества присутствуют в клетках этого вида весенников, для чего они проанализировали химический состав экстракта его листьев при помощи хроматографов и системы масс-спектрометрии. В общей сложности им удалось выделить около 160 летучих веществ, половину из которых Эрнсту и его коллегам удалось точно определить.
В их число попало сразу несколько молекул из классов кумаринов и хромонов, которые в прошлом не выявлялись при анализе летучих веществ, присутствующих в листьях, соцветиях и побегах весенников и прочих лютиковых растений. Эти молекулы обладают мощными противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.
По словам Эрнста, данные вещества обладают необычными фотохимическими свойствами. Это позволяет использовать их в качестве флуоресцентных меток в биохимических экспериментах и клинической медицине.
Последующее изучение длинноножковых весенников и прочих представителей семейства лютиковых, как надеются ученые, поможет им понять, целесообразно ли культивировать этих растения с целью получения больших количеств кумаринов и хромонов, а также других типов флавоноидов, растительных сигнальных молекул, полезных для организма человека.