
Среди причин, которые привели к аварии в энергокольце Центральной Азии, могут быть майнинг криптовалют, а также холодная погода, рассказал РИА Новости руководитель направления “Экономика отраслей топливно-энергетического комплекса” фонда “Центр стратегических разработок” (ЦСР) Александр Амирагян.
Сбой в объединенном энергокольце Центральной Азии затронул три страны, были обесточены многочисленные города в южном Казахстане, по всему Узбекистану и Кыргызстану.

По словам Александра Амирагяна, первые данные свидетельствуют о том, что сбой произошел на линии перетока в Казахстане, которая связывает две энергосистемы на территории страны (северную и южную) и обеспечивает электроэнергией южный Казахстан, Киргизию и восточный Узбекистан за счет генерации на севере Казахстана.
“Здесь сконцентрирована основная часть населения этих стран и экономическая активность. В связи с этим можно предположить, что рост использования электроэнергии в регионе ввиду холодной погоды и утреннего пика потребления вызвал дисбаланс в энергосистеме и срабатывание автоматики. Определенную нагрузку на энергосистему также оказывает майнинг криптовалют, который активно развивается в Казахстане в последние годы”, – сказал Амирагян.
При этом он отметил, что в последние месяцы энергосистема Казахстана испытывала дефицит мощностей, который был вызван отклонениями потребителей от установленного диспетчерского графика и покрывался перетоками из энергосистемы России.
Казахстан, согласно последним оценкам Кембриджского университета (по состоянию на август 2021 года), занимал второе место в мире по объемам майнинга биткоина с долей в 18,1%. Первое место было у США с 35,4%, третье – у России с долей в 11,2%.
Версию аварии из-за майнинга поддерживает финансовый аналитик Михаил Беляев. «Не исключено, что после новости Центрального Банка России о том, что он собирается запретить добычу криптовалюты, туда переместилась и значительная часть майнеров из России, которые и дали такую пиковую нагрузку, перегрузившую сети», – говорит Беляев.