В Ассоциации рыбных хозяйств выяснили, что стало причиной массовой гибели рыбы в Токмаке и Чуйском районе.
Как сообщил сегодня пресс-конференции в Бишкеке представитель ассоциации Урмат Жумалиев, в рыбных хозяйствах Токмака и Чуйского района зафиксированы случаи отхода рыбопосадочного материала (молоди, сеголеток и годовиков) радужной форели.
По его словам, основная причина – это несоблюдение ветеринарно-санитарных и рыбоводно-биологических норм и требований при ведении рыбоводства, также своевременно не были проведены исследования бассейнов и прудов по оценке качества воды на гидрохимические показатели.
“В этих хозяйствах в основном наблюдалась гибель рыбопосадочного материала радужной форели. Принимая во внимание вышеуказанные нарушения и для выяснения причин гибели, 10 января 2022 года в лабораторию Центра ветеринарной диагностики и экспертизы по северному региону в Бишкеке были направлены для анализа несколько экземпляров разновозрастной рыбы.
По результатам химико-токсикологических исследований, вредные вещества нитраты, нитриты, мышьяк в рыбе не обнаружены. Исследования рыбы на паразитологию их разных хозяйств обнаружили только возбудителя «пресноводного амебиаза» (амебиаз радужной форели — это широко распространенное, довольно хорошо изученное заболевание радужной форели), другие возбудители отсутствовали», – сообщил Урмат Жумалиев.
Отмечается, что одноклеточный паразит вселяется в жабры рыбы и съедает всю еду за нее. Но для человека он неопасен и убивается термической обработкой.
Он отметил, что сейчас ведутся разъяснительные работы среди субъектов о том, что строго запрещена внутрихозяйственная и межхозяйственная перевозка рыбопосадочного материала. Предварительный ущерб, по данным рыбных хозяйств, составляет порядка 1,5 млн сомов.
Рыбным хозяйствам также даны рекомендации по проведению лечения и профилактических мероприятий препаратами против простейших организмов. “Уже буквально через 3-4 дня лечение дало результаты. Рыба, которая была заражена одноклеточным организмом, не опасна для употребления после термической обработки», – сказал ветеринарный врач Абай Букушев.