
Накануне лидера партии «Бутун Кыргызстан» Адахана Мадумарова снова вызвали на допрос в Генеральную прокуратуру КР. Он дает показания по делу о кыргызско-таджикской границе.
В 2009 году тогдашний секретарь Совета безопасности Адахан Мадумаров подписал протокол об аренде 5 гектаров земли длиной в 275 метров на участке, известном как Торт-Кочо, который расположен в селе Кок-Таш Баткенской области. Там пересекаются дорога Баткен-Исфана в Кыргызстане и дорога, ведущая в анклав Ворух.

В том же году начались ремонтные работы на автодороге Ош-Бишкек-Исфана и строительство моста в селе Кок-Таш. Когда дело дошло до спорных территорий, таджикская сторона воспрепятствовала процессу. У кыргызских властей было два пути решения вопроса. Первое – остановить процесс до лучших времен, либо продолжить строение, несмотря на возмущения другой стороны. Тогда стороны пришли к единому согласию и Мадумаров подписал вышеописанный протокол, фактически признав эти территории таджикскими.
В свое оправдание Мадумаров отметил, что благодаря этому документу машины беспрепятственно проезжают из Сулюкты в Бишкек. “На сегодняшний день машины беспрепятственно проезжают из Сулюкты в Бишкек, благодаря этому [документу]. Протокол не был поддержан Жогорку Кенешем. Он не имеет никакой силы”, – сказал он в передаче “Ынгайсыз Суроолор”.
Автодорога Ош-Баткен-Исфана является стратегически важной для Кыргызстана. Она связывает отдаленные районы Баткенской области с остальной частью республики. Часть дороги пролегает через спорные территории КР и РТ. Если посмотреть на карту, о которой идет речь, то можно заметить, что дорога Ош-Баткен-Исфана пересекает автодорогу Ворух, расположенную вдоль реки Ак-Сай (Исфара). Именно через нее люди проезжают в Баткенский и Лейлекский районы.
В документе говорится о получении в аренду кыргызской стороной 275 метров дороги, включая тот самый перекресток, который Кыргызстан должен вернуть через 36 лет.

Потеряв даже маленький перекресток дороги, огромная территория страны может оказаться под угрозой стать анклавом соседской республики.
Большую часть территории Баткенской области занимают горы, и население Ферганской долины годами испытывает острую нехватку воды.
На карте ниже показано расположение водозабора Головной, который распределяет воду между Таджикистаном и Кыргызстаном. Весной прошлого года именно на этом участке начался конфликт, в ходе которого погибли десятки наших граждан. Через этот водозабор наполняется водохранилище Торткуль, которое обеспечивает водой почти весь Баткенский район. Водозабор находится примерно в 3,5 км от вышеуказанного моста.

Политолог Токтогул Какчекеев высказал свое мнение по этому вопросу. По его мнению, Адахан Мадумаров должен был осознавать последствия своих действий.

– Он этот документ подписывал будучи Секретарем Совета безопасности. Это рабочий орган президента. Он человек умный, образованный. Закончил МГУ и работал журналистом. Был известным знатным человеком. Неужели он не знал, что нельзя подписывать такой документ. Он в игрушки что-ли играл, являясь Секретарем Совета безопасности? Нельзя же так оправдываться. Есть другой вопрос: почему он не представил этот документ в Жогорку Кенеш для ратификации? Непонятно, он выполнил чью-то волю или приказ. Он должен был прислать документ в ЖК и объяснить, почему подписал. Для таджиков это является поводом отказать нашим требованиям. А попробуй теперь им это доказать, – говорит политолог.
Он считает, что данный вопрос можно решить только через международный суд.
– Теперь этот документ должен быть рассмотрен на международном суде в Минске или аннулирован. Протокол подписан с обеих сторон, и если мы его аннулируем в одностороннем порядке, то как мы возьмем эти территории в будущем? Там ведь проживает около тысячи граждан Таджикистана. Их что бульдозером сталкивать? Или же обоюдным соглашением нужно признать незаконность решения Мадумарова и осудить за превышение должностных полномочий, – отметил Какчекеев.
Напомним, 23 октября прошлого года президент Садыр Жапаров во время пресс-конференции назвал причины, по которым не удается решить пограничные вопросы.
По его словам, в решении вопроса по участку Торт-Кочо «мешает протокол, подписанный Мадумаровым, когда он занимал пост Секретаря Совбеза КР».
Он так же отметил, что документ является недействительным, поскольку не был ратифицирован ЖК, и заявил о том, что виновных будут привлекать к ответственности после парламентских выборов.