
Энергосбережение самый эффективный способ избежать роста дефицита электроэнергии в Кыргызстане. Об этом в очередной раз напоминают в Минэнерго КР.
“Последние несколько месяцев кыргызстанцы то и дело слышат от энергетиков призывы бережно относится к ресурсам и экономить электроэнергию. Однако, похоже, граждане глухи к чаяниям энергокомпаний и не воспринимают сложившуюся ситуацию всерьез, и зря”, – отмечают в министерстве.
Мировой энергетический кризис начался в октябре 2021 года. Он ознаменовался ростом фьючерсов на природный газ в 3,7 раза в октябре к августу, увеличением энергопотребления из-за более динамичного восстановления мировой экономики после пандемии 2020 года и климатическими изменениями.
О проблемах заявили европейские страны, где цены на природный газ стремительно выросли за последние месяцы на фоне перехода на возобновляемые источники энергии и сокращения поставок из Норвегии, России и сжиженного природного газа из США. Индия оказалась в сложной ситуации из-за опасно низких запасов угля. А кризис в Ливане в связи с закрытием двух крупнейших электростанций Всемирный банк назвал одним из крупнейших в мире с 1850 года.
Энергокризис затронул и соседний Китай. С сентября 2021 в КНР начались отключения электричества, перебои прошли в 17 из 22 регионов. В трех индустриальных провинциях на северо-востоке Поднебесной — Ляонин, Цзилинь и Хэйлунцзян, которые называют «ржавым поясом» Китая, электричество в жилых домах отключалось на несколько дней без каких-либо предупреждений. В 20 из 30 провинций КНР были введены ограничения на потребление электроэнергии для промышленных предприятий и домохозяйств.
Кыргызстан также испытывает энергетические трудности. Их главными факторами стали маловодие и засуха. Вместе это привело к низкому уровню воды в главном водохранилище страны — «Токтогулке».

Для того, чтобы с наступлением холодов крупнейший каскад ГЭС совсем не встал, власти приняли ряд экстренных мер, среди них импорт электроэнергии из соседних стран Казахстан, Узбекистан и Туркменистан. А также на закупку топливных ресурсов для тепловых станций городов Бишкека и Оша. В общей сложности на эти цели из республиканского бюджета было выделено почти 3 млрд сомов или $35,3 млн.
Всего, по данным профильного ведомства, республикой была достигнута договоренность об импорте 2 млрд 593 млн кВтч. — поставки с марта 2021 года по апрель 2022 года. Это чуть более месячного потребления электроэнергии республики в холодные месяцы.

В общей сложности в 2021 годы Кыргызстан потребил 16,1 млрд кВт.ч, при ежегодной выработке в 15 млрд. То есть потребление превысило производство примерно на 1,1 млрд кВт.ч. Этот показатель в 3,1 раза больше, чем в 2020 году.
Учитывая, что с каждым годом потребление растет, +5.6% к 2020 году, и +7.5% к 2019 году, дефицит электричества в республике будет только увеличиваться.
Изменить ситуацию может только ввод дополнительных мощностей, над которым сегодня активно работает государство. Однако, строительство новых ГЭС требует времени и больших вложений, поэтому, ждать в одночасье запуск электростанций не приходится. Куда более быстрый результат может дать эффективное использование энергии. Это как раз то, к чему из месяца в месяц призывают энергетики — энергосбережение.
Экономия энергии — это эффективное использование энергоресурсов. Энергосбережение в любой сфере сводится по существу к снижению бесполезных потерь энергии. Анализ потерь в сфере производства, распределения и потребления электроэнергии показывает, что большая часть из них приходится именно на энергопотребление. Поэтому и основные усилия по энергосбережению сконцентрированы именно в сфере потребления.
В производстве снизить энергопотери, и более эффективно использовать имеющиеся ресурсы можно благодаря внедрению современных технологий и переходу на альтернативные источники энергии — солнечные панели, ветряные станции и т.п. Все зависит от региона работы.
Для бытовых потребителей — обустройство либо строительство дома с точки зрения энергоэффективности. И здесь сегодня очень много предложений на рынке строительных материалов — это и новые типы утепления, окна с энергосберегающими стеклами, системы отопления, не зацикленные только на электричестве, а также установка резервуаров косвенного нагрева и тех, же солнечных панелей на крыше.
Конечно, сегодня, эти технологии нельзя назвать доступными, цены варьируется в зависимости от производителя. Вместе с тем, понимая актуальность данного направления в Кыргызстане действуют программы льготного кредитования энергоэффективных технологий. Одной из самых известных на данный момент является KyrSEFF — которая компенсирует проценты по кредитам, взятым на обустройство энергоэффективного жилья или производства. Помимо этого, по данным Министерства экономики и коммерции, республика активно работает над привлечением льготных ресурсов Глобального зеленого фонда для расширения финансирования энергоэффективных технологий.