Влад Ушаков: Переход на электромобили не решит проблему со смогом в Бишкеке

Эко-активист, журналист, учредитель ОФ «Эко-мир» Влад Ушаков сегодня на круглом столе на тему «Воздух 2.0 – когда станет легче дышать в Бишкеке» назвал основные источники загрязнения воздуха в столице.

По его словам, главная проблема города — это автотранспорт. «Машины, которые должны были быть утилизированы у себя в стране, завозятся в Кыргызстан, и весь этот автохлам гниет здесь. Плюс к этому добавляется некачественный бензин. Простояв на улице 10-15 минут, уже начинаешь задыхается», — отметил эколог.

По его мнению, переход на электромобили не решит данную проблему. «У нас элементарно невозможно утилизировать батареи. Наше население не может себе позволить дорогие «Теслы». В Бишкеке сейчас в 10 раз более грязный воздух, чем когда работали заводы и фабрики», — отметил Ушаков.

Он так же раскритиковал слова Тимура Файзиева. «Человек, который разрушил исторические здания и не построил ни одного экологического, говорит, что построит эко-город Асман. Город и эко — это сами по себе несовместимые понятия. Город должен быть для людей. Не для автомобилистов или бизнеса», — сказал активист.

По его словам, ТЭЦ города не является основным источником загрязнения, как думают многие.

«ТЭЦ — не основной загрязнитель воздуха. По сравнению с другими факторами, это занимает лишь малую часть. Зимой холодный воздух «давит» смог, и нам кажется, что именно зимой качество воздуха ухудшается. На самом деле смог никуда не уходит, а просто ветер уносит его в сторону», — отметил он.

«Удивительно, что наша страна еще не стала источником какой-нибудь эпидемии, учитывая состояние нашей городской муниципальной свалки. В течение 25 лет она гробит здоровье бишкекчан и травит воздух», — заявил активист.