Политолог: Из Кыргызстана «лепят» образ «организатора цветных революций»?

События в Казахстане стали главной сенсацией 2022 года, и, как и во всем мире, меняются со скоростью «реактивного» Интернета. Поэтому человек, не успевая системно охватить развитие ситуации, просто наблюдает и комментирует «картинки», которые ему показывают. Тем временем, за каждой «картинкой» стоят многоходовые комбинации, планирование и корректирование которых проходит в «закрытом режиме», отмечает политолог Шерадил Бактыгулов.

До сих пор поступает информация о ведущейся в населенных пунктах страны «зачистке» от погромщиков и террористов. Несмотря на это, обзор статей иностранных специалистов и официальных сообщений позволяет говорить о том, что деструктивные силы, устроившие «кровавую мясорубку», потерпели поражение. Тем временем, можно предположить, что «зачистка» будет продолжена другими методами и средствами после завершения «активной силовой» фазы операции. Трагедия еще далека до своего завершения.

В этой связи, возникает вопрос – кто является организатором этой «кровавой бани», а кого назначат «стрелочником»?

Речь идет о десятках тысяч участников протестов по состоянию на 4 января. На карте указана ситуация на 5 января 2022 года.

5e9aad04 8f18 4215 93e3 3d2d8a45bf5e Политолог: Из Кыргызстана «лепят» образ «организатора цветных революций»?

Развитие событий казахстанского «майдана» отличается от подобных протестов в других странах. Общее сходство существует – начинаются мирные демонстрации, через какое-то время дело доходит до кровопролития, погромов и террористических захватов органов власти. Была попытка под руководством криминалитета соорудить на площади в Алматы «юрточный городок». Далее, «страдание от произвола властей» и силовой захват власти. Однако в Алматы инициативу мирных демонстраций перехватили вооруженные банды погромщиков и мародеров. «Силовикам» дана установка на их ликвидацию.

Арест в Казахстане высокопоставленных чиновников, бизнесменов из списка Forbes и криминальных лидеров показывает основную версию – заговор «силовиков». Так, Кайрат Сатыбалды, племянник первого президента Нурсултана Назарбаева, входя в список богатейших людей планеты, известен как главный спонсор радикальных религиозных и этнонационалистических групп Казахстана. Заявление о лагерях подготовки террористов также находит свое подтверждение.

Наиболее резонансным и получившим широкую огласку стала череда трагических событий в Алматинской области. В августе 2012 года в Иле-Алатауском национальном парке (Алматинская область) произошло массовое убийство 12 человек (в домах егерей, находящихся в 25 км. друг от друга). Среди них были мужчины, женщины, дети.

В июле 2012 года в поселке Таусамалы Алматинской области взорвался дом. Среди погибших – мать и дочь одного из членов этой террористической группы, а также сестра и племянница другого. В развалинах дома и хозяйственных построек оперативники нашли оружие, зажигательную смесь, 4 рации и полицейскую форму. Предполагается, что причиной взрыва стала ошибка во время сборки самодельного взрывного устройства.

В августе 2012 года в дачном массиве «Тан» поселка Баганашыл Алматинской области в ходе ожесточенной перестрелки уничтожены три террориста, двое бежали. Один из них, Саян Хайров был задержан в Бишкеке и 15 июля 2013 года экстрадирован в Казахстан.

В то же время вызывает сомнение информация о подготовленных 20 тысячах террористов в этих лагерях. Это личный состав двух советских мотострелковых дивизий без отдельных батальонов и рот обеспечения и поддержки. 20 тысяч обученных террористов уже захватили бы Алматы. Все-таки более реалистично говорить о сотнях или двух-трех тысячах террористов. Как бы то ни было, подавляющее большинство из них являются гражданами Казахстана разной этнической принадлежности.

В то же время в сети Интернет показывают «картинки» причастности «киргизов» к мародерству и бандитизму в Алматы. Это прозвучало из уст главного бандита Казахстана, известного как «правая рука» того самого Кайрата Сатыбалды, и когда-то организовывавшего нападения на мирных демонстрантов против режима первого президента Н.Назарбаева. Это заявление было моментально растиражировано соцсетями. Далее появились заметки в соцсетях о том, что кыргызстанцы в течение последних шести месяцев до начала социальных протестов в Казахстане, приезжали и учили казахов как противостоять полиции, что говорить и прочее. Также в соцсетях широко освещается, что только в Кыргызстане поддерживают протесты в Казахстане против властей и выступают против ОДКБ.

Недавно появился ролик, на котором избитый молодой человек говорит о том, что прибыл из Кыргызстана для участия в протестах. Пользователи соцсетей из Бишкека узнали в нем известного джазового музыканта Викрама Рузахунова, часто гастролирующего в Казахстане. Напрашивается вопрос – зачем возить из Бишкека, Душанбе, Ташкента людей самолетами, когда за меньшие деньги можно нанять их на местах, как это было сделано в других городах Казахстана?

Интересный факт, обычно, пока ведется следствие, правоохранительные органы Казахстана не оглашают результаты. Руководство Казахстана призывает не торопиться с выводами.

Тем не менее, у общественности Казахстана кто-то формирует мнение о причастности Кыргызстана к организации протестов в Казахстане. Получается, что из Кыргызстана «лепят» образ «организатора цветных революций»?

Мародеры и бандиты не имеют национальности и гражданства. Для них «война, что мать родна». Среди них бывают выходцы из всех слоев общества, встречаются и предприниматели (в основном из микро и малого бизнеса). В целом, это довольно «разношерстная» публика. Объяснять проблемы наличием мигрантов, делать из них «стрелочников» – значит упрощать такую сложную проблему, которая сложилась в Казахстане.

Обозначившийся тренд больше напоминает «домашнюю заготовку» путчистов и продолжение реализации их плана, хоть и провалившегося. Ведь им рано или поздно пришлось бы объясняться с собственным народом о действиях, приведших к смерти граждан Казахстана, вне зависимости от их профессии и рода занятий, к мародерству. Им пришлось бы обозначить «виноватых». Такими, как правило, всегда объявляются «предыдущая власть» и «заезжие стрелки».

Хорошо, что в Казахстане порядок восстанавливается. Как после «баталий» в соцсетях кыргызы и казахи будут общаться? Кто подхватит и продолжит такую «линию обвинения»? Будет ли мир в Центральной Азии?