Что происходит на казахско-кыргызской границе. Репортаж BBC

Корреспондент «Би-би-си» побывал на казахско-кыргызской границе и рассказал о том, что там происходит.

«Месяц назад поехала к маме в Шымкент на Новый год отдыхать. Отдохнула! Стрельба шла со всех сторон. Сейчас через каждые пять километров на трассах блокпосты: военные стоят, полиция и местные им помогают. Меня пропустили, потому что я россиянка и у меня билеты из Бишкека обратно в Россию», — рассказала Би-би-си женщина, только перешедшая казахско-киргизскую границу на КПП «Чарлыбар».

7 января власти Казахстана объявили, что в одностороннем порядке закрывают все погранпереходы с соседним Кыргызстаном. Если до этого при наличии обоснования, например, поездки к родственникам, границу еще можно было пересечь, то теперь из Казахстана выехать в соседнюю страну могут только киргизы, либо покидающие страну россияне. В Казахстан, соответственно, пропускают только казахов, либо водителей большегрузных грузовиков. Чтобы под видом дальнобойщиков в страну не проник кто-нибудь лишний, дальнобойщики теперь должны ехать по одному, без напарника.

«Мы вас без проблем готовы пропустить туда, — смеются киргизские пограничники на «Чарлыбаре». — Но соседи со вчера закрыли границу плотно и не сообщают, когда откроют».

Мимо нас к границе идут отец и сын с казахскими паспортами в руках: «Мы в Тараз возвращаемся, ездили сюда к родственникам, сегодня звонили домой, там уже, кажется, успокоилась ситуация».

На другом погранпереходе «Ак-жол», от которого можно было бы быстрее всего добраться до Алматы, ситуация похожая, только здесь дежурит еще несколько машин со съемочными группами разных телеканалов.

Направляющиеся в Казахстан журналисты прилетали в Бишкек, но 7 января граница закрылась и теперь нам остается ждать, либо пока что-то на ней изменится, либо пока из Бишкека полетят хоть какие-то рейсы в Казахстан.

Тут же тусуются десяток таксистов, которые начинают предлагать какие-то серые схемы перехода границы по 500 долларов с человека. Из Казахстана границу переходят двое россиян, выезжающих из Алматы, и начинают торговаться, чтобы их довезли до аэропорта за 5 000 казахских тенге.

На просьбу рассказать, что происходит в городе, старший из них отвечает: «Ребята, там п…. (все очень плохо), связи нет, интернета нет, завтра для россиян будет организован вывозной рейс военным бортом, но мы об этом только сейчас узнали, так что будем как-то возвращаться домой из Бишкека».