
На юге Китая местные ученые вместе с коллегами из Великобритании и Канады обнаружили яйцо динозавра из семейства овирапторов возрастом 72−66 миллионов лет с хорошо сохранившимся скелетом эмбриона внутри, пишет Esquire.
Эмбриона прозвали Малышом Инлянем (Baby Yingliang). Его возраст — от 72 до 66 миллиардов лет, длина от головы для хвоста составляет около 27 сантиметров, а длина продолговатого яйца — более 15 сантиметров. Ученые обнаружили Инляна еще в 2000 году, однако тогда его вместе с другими окаменелостями отправили на хранение. На находку обратили внимание только в 2015 году, во время строительных работ в Музее истории природы камня Инлян в Гунчжоу.
По словам исследователя из Бирмингемского университета Фиона Вайсума Ма, это «лучший эмбрион динозавра, когда-либо обнаруженный в истории». При этом часть тела динозавра покрыта окаменелостями, и ученым предстоит воссоздать его с помощью сканирования.

Исследование Инляна помогло ученым установить связь между динозаврами и современными птицами. Так, выяснилось, что кожа Инляна была покрыта небольшими перьями. Похожее оперение есть у эмбрионов куриц и других птиц. Более того, эмбрион находился в яйце в свернутом положении (поза «подворачивания»), которое характерно для птиц незадолго до вылупления. «Это указывает на то, что поведение современных птиц сначала появилось и развилось у их предков-динозавров», — отметил Ма.
Овирапторы — род ящеротазовых динозавров из подотряда тероподов. Это двуногие трехпалые динозавры с изогнутыми клювами, достигавшие двух метров в высоту и весившие до 60 килограммов. Некоторые особи были гигантских размеров, их рост достигал семи метров.