
Губернатор Тюменской области Александр Моор своим постановлением запретил местным транспортным компаниям принимать на работу иностранных граждан, работающих на основании патентов, пишут российские СМИ.
Отмечается, что иностранцы не смогут работать в сфере пассажирского сухопутного транспорта, включая перевозку в городском и пригородном сообщении, в такси, а также в сфере автомобильного грузового транспорта, в том числе они не смогут оказывать услуги по перевозкам.
По решению губернатора компании должны в срок до 1 марта 2022 года «привести численность используемых иностранных работников в соответствие с настоящим постановлением», сказано в документе.
Тюменская область стала вторым регионом России, где в 2022 году мигранты не смогут работать в общественном транспорте и такси. Первым стал Ханты-Мансийский автономный округ, который территориально включен в состав Тюменской области. 14 декабря губернатор ХМАО Наталья Комарова подписала соответствующее постановление, которым среди прочего запретила принимать мигрантов на работу в магазины, торгующие алкоголем и сигаретами.
В ноябре в мэрии Москвы заявили, что разрабатывают план полного отказа от использования труда мигрантов в строительной сфере. В то же время председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил ввести обязательную геномную регистрацию всех трудовых мигрантов, въезжающих из стран ближнего зарубежья, чтобы сдерживать «противоправные деяния» в среде мигрантов.