30 лет независимости. Как Казахстан стал якорем стабильности в ЦА

Прошло 30 лет с тех пор, как с карты мира исчезло государственное образование под названием СССР. Чем интересна эта дата? Тем, что на этой арене было множество исторических развилок, которые могли ввергнуть в хаос огромнейшую территорию в 22,4 млн квадратных километра и затронуть весь мир.

Если кто-то думает, что развал СССР проходил болезненно только для бывших советских республик, тот глубоко ошибается. В 1991 году представители США и многих европейских держав были крайне обеспокоены бесконтрольным процессом дестабилизации.

scale 1200 30 лет независимости. Как Казахстан стал якорем стабильности в ЦА

Да, падение железного занавеса приветствовалось и обнадеживало. Это была эпоха романтики, надежда на построение более безопасного мира. Но с другой стороны, непонятна была судьба ядерного оружия бывшей сверхдержавы. В частности, ракетные части стратегического назначения помимо России базировались в Украине и Казахстане. Только в казахских степях насчитывалось более 100 межконтинентальных баллистических ракет, а также более тысячи ядерных боеголовок.

Ядерные материалы, которыми была богата советская территория, в бардаке и хаосе развала могли попасть в руки террористов. Достаточно вспомнить, как в 1994 году на Ульбинском заводе в Казахстане был обнаружен «позабытый» Москвой секретный склад, где хранилось 600 кг высокообогащенного оружейного урана. О находке прознали международные террористы. Пришлось срочно вывозить опасный груз в рамках секретной операции «Сапфир» с участием спецслужб США и Казахстана.

Примечательно, что бывшему в то время президентом Казахстана Нурсултану Назарбаеву предлагали миллиарды долларов за то, чтобы он сохранил ядерное оружие, и на карте мира появилась первая в истории мусульманская ядерная держава. Однажды в Казахстан прибыл боинг от лидера ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи, который был под завязку забит наличными долларами, предназначенными для содержания ядерного арсенала.

И что было бы, если бы глава молодой республики Нурсултан Назарбаев соблазнился легкими деньгами, чтобы решить тяжелейший социально-экономический кризис, в котором оказалась его страна?

Это была решающая развилка. В итоге Казахстан сделал выбор в пользу безъядерного статуса. Но прежде, были сложнейшие переговоры, начавшиеся в 1991 году. От США в них принимал участие Госсекретарь Джейс Беккер. Соединенные штаты ставили целью решить этот вопрос с минимальными для себя финансовыми потерями, а Нурсултан Назарбаев требовал юридических гарантий безопасности со стороны ядерных держав и более тесного экономического сотрудничества.

В итоге Центральная Азия стала зоной свободной от ядерного оружия, а Казахстан стал лидером по привлечению иностранных инвестиций в Центральной Азии и одним из лидеров антиядерного движения в мире.

Второй перекресток, который мог повернуть историю в совершенно непостижимую сторону, связан с другим не менее важным событием в августе 1991 года – государственным переворотом в Москве. Президента СССР Горбачева заперли на даче представители самообразованного Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), взяв власть в свои руки. Если бы региональные элиты поддержали путчистов, Советский Союз мог сохраниться в худших его проявлениях с откатом к репрессиям и силовым решениям проблем.

Что же элиты? Где-то ГКЧП поддержали. Где-то заняли выжидающую позицию. Например, Украина, на территории которой оказался под домашним арестом Михаил Горбачев, никак не проявила себя.

Много внимания было в эти дни приковано к Казахстану, поскольку фигура Назарбаева на политическом небосклоне СССР относилась к политическим тяжеловесам – ему предлагали возглавить правительство Советского Союза. Назарбаев, кстати, оказался более смелым. Он отказался вводить режим чрезвычайного положения и объявил действия ГКЧП антиконституционными. И когда путчисты собрались атаковать “белый дом” в Москве, где укрылся президент РФ Борис Ельцин, именно казахстанский лидер путем многочисленных переговоров и консультаций помог преодолеть политический кризис. В частности, в архивах сохранились записи его телефонных переговоров с министром обороны СССР Язовым, в которых он образумил боевого генерала, отдавшего приказ ввести танки в Москву. Язов в итоге прислушался и отвел войска, называя впоследствии все произошедшее большой глупостью.

Третий перекресток – грозил развалом СССР по «чехословацкому сценарию». После беловежских соглашений 8 декабря 1991 года на огромной территории возник тотальный кризис управления. Три советские республики – Россия, Украина и Беларусь фактически в одностороннем порядке объявили о прекращении существования Союза ССР как «субъекта международного права и геополитической реальности».

И это в то время, когда продолжались переговоры по сохранению СССР в формате конфедерации, что поддерживали все западные страны, опасаясь падения колосса на глиняных ногах, который мог спровоцировать тектонические сдвиги по всему миру.

Запад пытался нежно уложить на лопатки своего давнего противника, чтобы при падении не растрясти ядерный арсенал, о чем говорилось выше. Но случилось то, что случилось. Это могло спровоцировать и спровоцировало в перспективе новые конфликты уже погрязшего в хаосе СССР. К тому времени полыхнули Нагорный Карабах, как и весь Кавказ, Приднестровье, нарастало напряжение в Таджикистане, где чуть позже полыхнула гражданская война.

Славянские республики будто бы отгородились от разрастающегося кризиса, образовав тройственный союз. В Тюркских республиках в свою очередь заговорили о необходимости создать собственное объединение. Новые разделительные линии намечались на карте Евразии, что могло спровоцировать множество новых конфликтов уже по национальному и религиозному признаку, превратив огромнейшую территорию в новый источник глобальной нестабильности.

Что же остановило этот процесс и придало разводу бывших советских республик цивилизованный характер? Нурсултан Назарбаев. Он собрал лидеров бывших советских республик в столице Казахстана, чтобы сформировать содружество Независимых государств, что и поставило на этот раз легитимную точку в распаде СССР.

image 38 3 30 лет независимости. Как Казахстан стал якорем стабильности в ЦА
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, спикер парламента Беларуси Станислав Шушкевич, президент СССР Михаил Горбачев и президент России Борис Ельцин. Москва, 14 ноября 1991 года.

Учитывая все вышесказанное можно сделать простой вывод, именно роль лидера Казахстана позволила сделать процесс распада СССР более щадящим для всех: и для мировой политики и для населения стран, входящих в бывший союз. И его дальнейшие действия лишь укрепили этот процесс.

Казахстан стал якорем стабильности в Центральной Азии. Это единственная страна, которая сумела урегулировать пограничный вопрос со всеми соседями, в том числе по Каспийскому морю, богатому нефтяными ресурсами. Ни Российская империя в 19 веке, ни Советский Союз в 20 веке не могли договориться с Китаем по разделу территорий. Нурсултан Назарбаев смог. И не путем уступок, а методом взаимных компромиссов.

Вот лишь одна весьма красноречивая цифра: площадь Казахстана в составе СССР составляла 2 млн 717 квадратных км, площадь независимого Казахстана сегодня составляет 2 млн 725 тысяч кв км.

Как видим, благодаря успешным переговорам на высшем уровне и кропотливой работе дипломатов, Казахстан не только прирос территориями, но и решил главный дестабилизирующий фактор современности – вопрос неурегулированных границ.