Рынок сахара в Кыргызстане имеет специфичную структуру из-за наличия монопольной структуры в лице субъекта-доминанта ОАО «Каинды Кант», производителя ОАО «Кошой» и конкурентной составляющей – поставщиков сахара. Об этом сообщила пресс-служба Государственного агентства антимонопольного регулирования.
При годовой потребности Кыргызстана в сахаре 100-110 тыс. тонн, отечественное производство сахара покрывает 50-60% потребности населения. Для полного покрытия потребности населения сахар импортируется из России, Беларуси, Украины, Казахстана и других стран.
В Госантимоноплии пояснили, что мировые цены на сахар установили новый четырехлетний рекорд из-за роста спроса на спирт. Стоимость достигла максимума на фоне энергетического кризиса и его давления на рынок. Так, фьючерсы на белый сахар подорожали на 1,2%, а с начала года выросли на 22% (данные лондонской биржи ICE).
«Из-за энергетического кризиса возросли цены на топливо, что повысило спрос на этанол, который используется в автомобилях в виде смеси с бензином или с дизельным топливом. В результате производители стали перерабатывать больше сахарного тростника в биотопливо», — поделились антимонопольном органе.
Так, в России, откуда в основном поставляется сахар в Кыргызстан, в начале ноября цены увеличились за счет высоких мировых цен, снижения прогноза производства сахара и вымывания из запасов торговых сетей дешевого субсидированного сахара (окончание срока действия льгот для торговых сетей).
Поэтому сахар из России поставляется в республику уже по более высоким ценам.
Динамика рыночных розничных цен на сахар-песок показывает следующее (сом/кг):