Эксперты: Последствия изменения климата для стран ЦА будут удручающими

Центрально-Азиатский регион наиболее уязвим к последствиям изменения климата. Основными проблемами всех пяти стран будет сокращение ледников и уменьшение поверхностного стока вод, то есть той воды, которая течет в реках, по поверхности почвы и впадает в озера. А из этого вытекают проблемы с доступом к питьевой воде, биоразнообразием, сельского хозяйства, животноводства и экономики в целом, говорит заведующий кафедрой метеорологии, экологии и охраны окружающей среды КРСУ Андрей Подрезов.

Основные запасы воды в регионе в виде ледников находятся в Кыргызстане и Таджикистане. Вода оттуда затем спускается в страны низовья – Узбекистан, Туркменистан и Казахстан.

По словам Подрезова, на 2000 год объем ледников в Кыргызстане оценивался примерно в 418 кубических километров. С 1960 года ледники сокращались со скоростью примерно 1 процент в год.

«По самому неблагоприятному сценарию, к 2100 году наши ледники исчезнут практически на 90 процентов. По более умеренным сценариям – примерно 50-60 процентов. Все это может привести к тому, что поверхностный сток уменьшится примерно на 40 процентов, а это очень много»

В Таджикистане ситуация ненамного лучше. По результатам оценки воздействия глобального изменения климата на ледники, начиная с 1930 года общая площадь оледенения республики сократилась примерно на 30%.

«Дефицит воды приведет к изменениям во всех сферах человеческой деятельности, начиная от сельского хозяйства и заканчивая урбанизацией. И такие проблемы затронут все страны Центральной Азии. И первые споры, которые начнутся от прямых последствий изменения климата, это будут споры за водные ресурсы», – говорит Подрезов.

281ae7fca29981aefcc616fd647572ec Эксперты: Последствия изменения климата для стран ЦА будут удручающими

Помимо этого, таджикский эколог Хасан Асоев отмечает, что регион сталкивается с шестью экологическими угрозами.

«Сюда входят проблемы высыхания Аральского моря, исчезновение биоразнообразия или исчезновение местной флоры и фауны, деградация экосистем, опустынивание, процессы изменения климата и загрязнение вод», – говорит Асоев.

Общие выбросы парниковых газов в Центральной Азии составляют 470,47 млн тонн эквивалента CO2 – это 1% мировых выбросов.

СтранаКоличество (МТ СО2 экв.)

Казахстан – 396 570 (274 200)

Узбекистан – 235 500

Кыргызстан – 18 100

Таджикистан – 15 200

Туркменистан – 125 100

В 2015 году на 21-й сессии конференции по климату все страны приняли так называемое Парижское соглашение. Это первый в мировой истории юридически обязательный документ, который объединил страны в стремлении бороться с изменением климата и адаптироваться к нему. Цель соглашения – сократить выбросы парниковых газов и ограничить повышение глобальной температуры воздуха в этом столетии до 2 градусов Цельсия.

600px COP21 participants 30 Nov 2015 23430273715 Эксперты: Последствия изменения климата для стран ЦА будут удручающими

Первыми из стран Центральной Азии его ратифицировали Казахстан и Туркменистан – в 2016 году. Затем Таджикистан – в 2017 году, Узбекистан – в 2018 и Кыргызстан – в 2019 году.

В основные пункты Парижского соглашения входят следующие задачи:

  • удержать рост глобальной средней температуры намного ниже 2 градусов Цельсия, а также ограничить рост температуры до 1,5 градусов Цельсия;
  • сохранять и увеличивать площадь лесов для поглощения парниковых газов;
  • ускорить разработку и международный обмен чистыми технологиями;
  • углеродная нейтральность 2050 – во второй половине 21 века нужно добиться баланса между выбросами и поглощениями парниковых газов;
  • каждые 5 лет страны должны пересматривать цели и меры борьбы с изменением климата;
  • богатые страны перечисляют бедным странам минимум 100 млрд долларов на адаптацию к изменению климата до 2020 года.

Владислав Бизек, ключевой эксперт WECOOP по вопросам охраны окружающей среды и экологического законодательства ЕС отмечает, что все страны регионы разнятся и по вкладу в изменение климата, и по развитию, и по возможностям. Поэтому единый подход в борьбе с глобальным потеплением неэффективен и следует учитывать специфические особенности каждой страны. В частности, что:

  • Казахстан и Туркменистан обладают высоким потенциалом сокращения выбросов CO2,
  • Казахстан и Туркменистан обладают потенциалом в области энергоэффективности,
  • Все страны обладают потенциалом возобновляемых источников энергии, кроме гидроэнергетики,
  • Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан имеют потенциал для перехода с угля на другие источники энергии,
  • Казахстан и Туркменистан обладают промышленным потенциалом, особенно во внедрении наилучших доступных технологий,
  • Узбекистан и Таджикистан имеют потенциал в сельском хозяйстве.

Материал: cabar.asia