«Возможно, это был окурок»: Бизнесмены-земледельцы потеряли миллионы сомов за 4 часа. Подробности. Видео

0

В результате пожара в селе Петровка Московского района Чуйской области сгорели более 300 гектаров зерновых полей. Пожар произошел 8 июля.

По словам фермеров, примерно в 13:45 начали гореть пшеничные и ячменные поля в Петровском айыл окмоту. Пламя мгновенно охватило десятки гектаров полей – на тот момент урожай ячменя был убран лишь на 80 гектарах, на остальных площадях работы только начинались.

Как рассказал 35-летний житель села Петровка Арсен Мукеев, о начавшемся пожаре сообщил комбайнер, который работал на поле. Арсен позвонил главе Петровского айыл окмоту, оттуда поступила информация в дежурную часть противопожарной службы. Через 10 минут вместе с Самитом они были уже на железнодорожном переезде, расположенным рядом с сельскохозяйственными полями. Приехав на место, они увидели, как рядом с железной дорогой появились три очага возгорания – с западной стороны - Жайылский район, а с восточной - Петровский айыл окмоту Московского района.

«Нам пришлось снимать одежду, доставать коврики из машины, доски и ими тушить возгорание. К этому времени начали подходить другие сельчане. Как бы мы не старались, наших усилий было недостаточно. Пшеница и ячмень уже созрели и были готовы к сбору – пламя начало охватывать все больше и больше площадей. К тому же, поспособствовал и ветер. Приблизившись к старому зданию амбара в восточной части села, пламя остановилось. Если противопожарный расчет приехал бы своевременно, то удалось бы сохранить часть зерновых. В результате пожара сгорел 301 гектар земли. Мы предполагаем, что возгорание началось после того, как проехал железнодорожный состав – в 13:30. А спустя 10 минут начинается пожар. Возможно, искра пошла от рельсов. Не исключено, что кто-нибудь из пассажиров поезда бросил окурок в окно. Есть различные версии произошедшего. Комбайнер находился далеко от места возгорания», - говорит он.

Озвучивается информация, что в результате пожара материальный ущерб понесли 20 местных предпринимателей-растениеводов. У фермера А.Мукеева сгорел урожай на 90 гектарах, у руководителя крестьянского хозяйства «Дарья» Павла Чигридова – 25 гектаров ячменя и пшеницы.

По словам растениеводов, многие из них брали кредиты под будущий урожай, закупали минеральные удобрения, трудились с целью получения прибыли. В связи с дождливой весной они ожидали получить хороший урожай. Фермеры просят соответствующие государственные органы разобраться в причинах пожара, так как если оставить без внимания, то ЧС может повториться вновь.

Как говорит 48-летний Сатар Даиров, во время проведения работ на сельскохозяйственных полях не были предприняты меры по соблюдению технической безопасности.

У 55-летнего П.Чигридова из села Беловодское были большие ожидания от будущего урожая. «На этом поле работал с весны. Даже в дождливые дни выходили на поле. На каждый гектар средние расходы составили 12 тыс. сомов. В общем понес материальный ущерб на сумму около 300 тыс. сомов. Весь труд за год сгорел в течение часа. Конечно, кто не будет сожалеть о таком. Ради справедливости нужно провести расследование и установить причины пожара. Придерживаюсь версии, что все могло начаться после проезда железнодорожного состава.

Мы надеемся, что власти дадут правильную оценку произошедшему. Большую часть территорий, охваченных пожаров, потушили сами жители. Если со стороны вышестоящих государственных органов не будет уделено внимание этому вопросу, то такое может повториться вновь. Со мной согласится и Сергей Феченко. Пожарная машина приехала с опозданием. Но одной машиной такую площадь возгорания потушить не удалось бы все равно», - рассказал он.

Сообщалось, что возгорание было полностью потушено в 17:30.

Булак: turmush.kg

URL: https://bulak.kg/show/9967