7 фотографий, доказывающих, что Сары-Челек - это рай на земле

0

Накануне отечественный фотограф Геннадий Закиров опубликовал на своей странице в Facebook семь потрясающих фотографий с озера Сары-Челек, которые ничуть не уступают другим райским местам нашей планеты.  

Государственный биосферный заповедник Сары-Челек расположен в 500 км от Бишкека и в 300 км от Оша. Он находится в Аркитском ущелье - относительно небольшой горной впадине в Чаткальских горах. Заповедник был основан в 1959 году для защиты и изучения уникальных природных ландшафтов: низинных степей, хребтов с заснеженными вершинами, быстрых рек, горных озер, цветущих долин и альпийских лугов с их разнообразной флорой и фауной.

В этом сравнительно небольшом национальном парке можно найти более тысячи видов растений, 160 видов птиц и 34 вида животных (таких как олени, медведь, рысь, волки, лисы, барсуки, дикобразы и даже снежные барсы). Кроме того, этот заповедник стоит посетить тем, кого интересуют разнообразные виды насекомых.

Парк состоит из речных долин и поселений у рек Кара-Суу, Ходжа-Ата, Авлетим, Агар и Пача-Ата. Река Ходжа-Ата петляет почти по всей территории заповедника, протекая между усеянными валунами крутыми берегами, создающими водопады высотой до 3 метров. Здесь есть ледники, постоянные ледяные поля и высокие горные озера. Крутые лесистые долины глубоко врезаны в хребты быстрыми потоками. Там, где эти хребты выходят на равнины Ферганской долины, расположены деревни Кызыл-Туу, Авлетим и Кашка Суу.

URL: https://bulak.kg/show/9962