Зачем Сооронбай Жээнбеков летит на встречу с Путиным?

0

Сегодня состоится встреча Владимира Путина с президентом Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым, который будет находиться в Москве с кратким рабочим визитом. Это короткое сообщение Кремля взбудоражило общественность в Кыргызстане.

Президенты Кыргызстана и России встречались буквально недавно - на полях ШОС в Бишкеке. Что могло такого произойти, чтобы Путину и Жээнбекову понадобилось переговорить снова?

Как считает политолог Марс Сариев, Жээнбеков, как и ранее Атамбаев, посылал сигналы в Москву, потому что в противостоянии с экс-президентом позиция Кремля была очень важна, чтобы переломить ситуацию.

"И Сооронбай Жээнбеков, как законный лидер, конечно же рассчитывал на поддержку Москвы. А Кремль занял нейтральную позицию. Тогда еще Песков заявил, что мы не вмешиваемся во внутренние дела суверенного государства.

И таким образом Москва отстранилась, ожидая, чем закончится эта схватка.

Но после недавней встречи большой 20-ки картина мира немного изменилась. Обострилась ситуация в Гонконге, история с Грузией, которая носит рукотворный, проектный характер, направленный на то, чтобы полностью рассорить Россию с Грузией. Рассчитывали на гневную реакцию Путина, но он отреагировал совершенно ассиметричным образом. Потом не слишком хорошо складывается ситуация с Трампом в Штатах. Схватка идет на глобальном уровне и, конечно, Москва обеспокоена.

Теперь вот эта встреча с Жээнбековым после визита нашего президента в Швейцарию. Куда тоже, к слову, просто так не летают. Брюссель и Цюрих – цитадель глобалистов, и за протокольными мероприятиями шла сверка с президентом Кыргызстана по ситуации в стране. И, кстати, все могло повернуться в совершенно неожиданную сторону для России.

Давайте еще не будем забывать про происходящее в Казахстане. Там происходящее тоже носит не совсем естественный характер. До этого события в Армении и Украине, и теперь вот в фокусе Центральная Азия.

И вот это противостояние бывшего и нынешнего президента могут использовать в проектном режиме глобальные игроки на фоне того, что наступление на Россию уже началось", - сводит в одну картинку геополитические пазлы политолог.

Именно сейчас, по его мнению, и появился резон Путину встретиться с Жээнбековым в "ручном" режиме, чтобы попытаться устаканить ситуацию в Кыргызстане.

"Все идет к тому, что Атамбаев превращается в полевого командира со всеми вытекающими последствиями. И его задача перевести Жээнбекова в ту же "полевую" плоскость, но уже "южного" окраса. Ведь если захватят Кой-Таш и прольется кровь, это вызовет всплеск сторонников Атамбаева. Сейчас у него ресурсов совершенно мало, только верхняя зона сел. В случае силового противостояния может обостриться раскол север-юг. А это на руку Атамбаеву и на руку внешним игрокам, тогда возникает поле для маневра. И заметьте, что по всей линии Севера Афганистана накапливаются талибы и, что хуже, игиловцы. В общем, Центральная Азия, Кыргызстан в частности на "проектной" очереди. Волна уже запущена в Казахстане, где недавно прошли взрывы складов. Совершенно очевидно, что это диверсия, которая должна и стала катализатором протестных процессов, как это в свое время было на Украине и в России", - резюмировал политолог.

Если верить Сариеву, ситуация действительно, мягко говоря не очень.

И от того, о чем договорятся Путин с Жээнбековым в Москве, будет зависеть дальнейшее развитие событий.

Булак: tuz.kg.

URL: https://bulak.kg/show/9955