«Урановая пустошь». Репортаж российских СМИ о Каджи-Сае

0

Озеро Иссык-Куль известно сейчас как популярный туристический объект, главная природная достопримечательность Кыргызстана. Однако в советское время этот регион был мощным индустриальным центром: вскоре после Великой Отечественной войны на южном берегу озера нашли месторождение урановой руды и построили обогатительный комбинат. А рядом с ними вырос поселок Каджи-Сай. Туда стекались специалисты со всей страны.

В годы рассвета советской атомной промышленности население поселка достигало 15 тысяч человек (больше таких городов как подмосковная Руза или Шлиссельбург в Ленинградской области), пишет «Лента.ру».

Каджи-Сай существует и сейчас, но от былого величия и достижений советской промышленности остались руины: после распада СССР градообразующее предприятие закрылось, некогда самый многолюдный поселок Кыргызстана покинули почти все жители, а путешественники годами обходили это место стороной из-за его дурной славы. Ведь именно здесь находится крупнейшее на постсоветском пространстве хранилище радиоактивных отходов. Лишь недавно туристы снова потянулись в эти забытые места.

«Лента.ру» публикует фотографии Болота Исабекова, уроженца Иссык-Кульской области Кыргызстана. Снимки сделаны в окрестностях Каджи-Сая и озера. Автор посвятил этот проект мечтам своего поколения о космосе и новой эре, которым не суждено было сбыться.

- Я учился в 80-е годы, моя школа носила имя космонавта Владимира Комарова, — вспоминает он. — Надпись в пионерской комнате "Вперед, на Марс!" передавала настроение тех лет и уверенность, что совсем скоро путешествия на другие планеты станут реальностью. Мы готовились к полетам, подвигам, дальним странствиям». Однако фотограф не теряет надежды, что его детские мечты о торжестве науки и прогресса все еще могут осуществиться.

Каджи-Сай основали в 1947 году как закрытый режимный объект по распоряжению Лаврентия Берии после обнаружения залежей урановых руд. Добыча радиоактивного металла имела стратегическое значение, поскольку СССР вступал в гонку вооружений.

Обогатительный завод проработал 13 лет, после чего ученые пришли к выводу, что в породе содержится слишком мало радиоактивных элементов, что делало производство нерентабельным. Кроме того, выяснилось, что добыча открытым способом представляла серьезную угрозу людям.

Однако поселок развивался дальше - велась добыча угля, а обогатительную фабрику перепрофилировали в экспериментальный электротехнический завод.

Какими конкретно разработками занимались на новом предприятии, неизвестно - объект все еще оставался закрытым. Информацию о нем удалось найти на справочном портале по производствам микросхем. Согласно сайту, специализацией каджисайского завода являлись диоды, силовые вентили, силовые стабилитроны, пельменницы, спицы для вязания. Однако, вероятно, речь идет о производстве, запущенном после развала СССР и просуществовавшем до 2011 года.

В Каджи-Сае работали школы, больницы и вся необходимая инфраструктура. Сейчас большая часть зданий заброшена.

После закрытия урановых разработок все зараженное оборудование и технику закопали вместе с рудой. Старые автобусы в полях, частично разобранные на металлолом, появились позже.

Два года назад хранилище радиоактивных отходов начали укреплять при поддержке стран - участниц ЕАЭС, в том числе России. Рабочие возвели дамбу, чтобы предотвратить попадание зараженной дождевой воды в Иссык-Куль. Работы ведутся под постоянным наблюдением специалистов, которые следят, чтобы радиационный фон не повышался.

Путешественники небезосновательно боялись радиации. Как рассказывают рабочие, в первые годы независимости местные жители тайно выкапывали остатки зараженной техники и сдавали их на металлолом. Это было едва ли не единственным способом заработка, поскольку электротехнический завод пережил массовые сокращения. Власти пытались минимизировать последствия и отыскать все радиоактивные предметы. Часть удалось изъять.

Сейчас местные жители зарабатывают преимущественно туризмом.

В Каджи-Сае открыто несколько десятков гостевых домов. Причем туристическим бизнесом занимаются не только местные, но и жители Бишкека.

Окрестности поселка также популярны у любителей походов и сталкеров, исследующих советское наследие. Южный берег Иссык-Куля пока не обжит и позволяет наслаждаться дикими степными пейзажами.

 

URL: https://archive.bulak.kg/show/9431