Госипотечная компания - госпрограмма для всех или кормушка для избранных?

0

ГИК в Кыргызстане создавался с одной целью - реализовать программу «Доступное жилье». Сначала помочь с квадратными метрами бюджетникам, потом - всем остальным. Что же получилось на деле?

ОТЧЕТ НЕ ПРИНЯТ, НО ЭТО ОТЧЕТ!

Два раза совет директоров ОАО «Государственная ипотечная компания» заслушивал отчет правления о финансово-хозяйственной деятельности компании, представлял который его председатель Бактыбек Шамкеев. И каждый раз совет директоров оценивал его неудовлетворительно. Что это означает?

А должно быть так. Правление ГИКа должно быть распущено. Председатель правления должен быть переизбран. Вот только происходит что-то совсем непонятное в стенах ГИКа.

В совете внезапно меняют председателя совета директоров. Азамата Абдыкеева «двигают» в обычные члены совета. На его место назначается Джоомарт Аманалиев.

А потом, уже в мае, председатель правления Бактыбек Шамкеев отчитывается перед правительством. И когда ему задают закономерный вопрос о легитимности его пребывания на посту, он уверенно отвечает, что совет директоров ГИКа - непрофессионалы, «штабные крысы», потому и отчет принять не смогли. Отметим, что сам Бактыбек Шамкеев всю жизнь работал преподавателем и в международных проектах, либо в НПО. То есть практического опыта в банковской сфере он не имеет.

ХОРОШО ЖИВЕТСЯ В ГИК…

Как пишет газета «De-факто» в номере от 24 мая 2019 года за счет государства неплохо живут сам Бакыт Шамкеев и его замы. Например, все транспортные расходы их оплачиваются за счет ГИКа. Между тем, финансирование госипотеки идет у нас со скрипом. Уже несколько месяцев люди, собравшие все документы, не могут вселиться в свои квартиры, потому что банки не получают деньги от ГИКа.

Как сообщили редакции в агентстве недвижимости «DOM.kg», сделки с недвижимостью по госипотеке сейчас заморожены. Поскольку деньги ОАО «ГИК» в банки не перечисляет. Соответственно, количество подобных обращений в агентство недвижимости значительно снизилось.

В другом агентстве информацию подтвердили. Менеджер по продажам Консультационного центра по недвижимости «А2 group» Эльшат Маметохтиев объяснил это тем, что участники госипотеки не могут добиться конкретных сроков исполнения. То есть в программу они вошли, документы собрали, а добиться получения денег опять же не могут. Поэтому агентство вынуждено отказывать таким клиентам и с госипотечной недвижимостью они сейчас просто не работают.

Между тем, служебная машина ГИКа возит сына Бакыта Шамкеева. На этой же машине катается заместитель Шамкеева Гульнара Нуркулова и начальник отдела кадров Замира Качкынбаева, сообщает «De-факто». О ней, кстати, отдельный разговор!

Как пишет «De-факто», объяснить такую финансовую вседозволенность можно легко. Покровительствует этой «мафии» во главе с главой ГИКа министр финансов Бактыгуль Жеенбаева. Она же якобы назначила им и огромные оклады.

Что касается самого Бакыта Шамкеева, то объяснение тому, почему он так уверенно сидит в своем кресле, тоже есть. Якобы он является родственником спикера ЖК Дастана Джумабекова.

ОХ УЖ ЭТА КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА!

Отметим, что оклады, коим и сам президент позавидует, только у определенной, привилегированной части компании. Обычные сотрудники живут вполне скромно.

Например, руководителя колл-центра Чинару Турдалиеву лишили премии за якобы сорванные сроки обработки корреспонденции, а начальника юротдела Эльмиру Джаныбаеву оскорблял и даже пытался избить заместитель Нуржигит Усенакун уулу. Женщины писали заявления на заместителя Шамкеева Нуржигита Усенакун уулу, который прославился в ГИКе своим вздорным характером. Дальнейший ход делу сами женщины давать не стали. Решили уладить все мирным путем, дабы не нанести непоправимый урон организации.

Предоставлено Bulak.kg 

Второй зам Шамкеева Гульнара Нуркулова тоже почему-то пользуется особым отношением. Ей, в отличие от Чинары Турдалиевой премию-таки дали, несмотря на выговор. Как пишет «De-факто», опять же из-за высокого покровительства со стороны министра финансов.

Но самая одиозная фигура, как заявляет опять же кыргызскоязычная газета, - это, безусловно, Замира Качкынбаева. Она начальник отдела кадров - бог, царь и «серый кардинал» ГИКа, как называют ее сами сотрудники. Близкая подруга министра финансов Бактыгуль Жеенбаевой. Решения в компании принимаются только с ее согласия. Сам глава ГИКа Бакыт Шамкеев вместе с замами прислушиваются к ней.

Сотрудники ГИКа рассказывают, что Замира Качкынбаева единолично решает все вопросы, назначает премии и легко лишает их. Была проверка Госэкотехинспекции согласно заявлению Чинары Турдалиевой. Нарушения в работе отдела кадров они выявили и заставили выплатить премию Турдалиевой. Вот только выговор от ревизора на деятельность Качкынбаевой никак не повлиял. Она также продолжает хозяйничать в государственном ведомстве как в собственном доме. Кстати, она давно на пенсии, но на заслуженный отдых не спешит. Несмотря на то, что депутатская комиссия во главе с Марленом Маматалиевым рекомендовала оптимизировать работу компании и сократить штат.

Предоставлено Bulak.kg 

ЗАМОРОЖЕННАЯ ГОСИПОТЕКА

21 мая премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев подписал постановление о выделении ГИКу финансирования - 500 млн сомов. Заверил, что правительство и сам президент лично отслеживает работу Государственной ипотечной компании, ведь программа «Доступное жилье» - одна из основополагающих пунктов программы правительства.

С начала запуска ГИК правительство выделило свыше 4,8 млрд сомов. Процентные ставки снизились с 12-14% до 7-9%. В этом году президент дал задание снизить процентную ставку до 6%.

Глава ГИК Бактыбек Шамкеев во время встречи с премьером сообщил, что ГИК за это время выдала 4 тысячи 78 ипотечных кредитов на 4,7 миллиарда сомов. Более 16 тысячам граждан представилась возможность купить недвижимость.

Вот только об избирательности тех самых, кто стал «счастливым» обладателем ипотечного жилья, ничего никогда не говорится. Вспомним историю с квартирами в Нарыне. Тогда расследование проводила журналист 24.kg Юлия Костенко. Она писала, что квартиры по заказу ГИК, строят будто для гномов. Кухни по полтора метра. Зато коридор шириной 1,8 метра.

Об условиях получения ипотеки писала «Комсомолка». Простой учитель получить ипотеку не может. Для этого ему нужно иметь официальный доход (требуется справка о доходах) более 40 тысяч сомов. Зарплата у учителей в несколько раз меньше.

В общем, «подводных камней» у самой программы госипотечного кредитования хоть отбавляй. А тут еще добавляются и «подковерные игры» внутри самой компании, призванной помогать нуждающимся. На деле же получилась обыкновенная кормушка для избранных.

Инна АКСЁНОВА 

URL: https://bulak.kg/show/9381