Премьер-министр: Ударим по теневой экономике дружбой с кыргызским предпринимателем!

0

Ужесточить борьбу с контрабандой и наладить сотрудничество с местными предпринимателями поручил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. 

Сегодня, 23 мая, в правительстве прошло очередное заседание. Рассматривались на нем итоги социально-экономического развития страны за январь-март 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба правительства КР. 

Доклад делал министр экономики Кыргызской Республики Олег Панкратов: 

- Темп реального роста ВВП составил 105,3 %, а без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор ВВП в реальном выражении увеличился на 1,4 %. Основной вклад в рост ВВП внес промышленный сектор, с темпом реального прироста в 15,7 %, в основном за счет роста выработки металла на предприятиях по разработке месторождения Кумтор. Общий объем доходов государственного бюджета за январь-март 2019 года составил 33,1 млрд сомов или 102,9 % от установленного плана, – отметил он.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев обратил внимание на необходимость разработки четких и эффективных механизмов борьбы с теневой экономикой.

- Необходимо усилить борьбу с продукцией, неучтенно пересекающей нашу государственную границу. Ввоз товаров таким способом наносит ущерб отечественной экономике и не способствует увеличению налоговых поступлений. Борьба с теневой экономикой должна быть ужесточена. Без пресечения ввоза неучтенного товара и улучшения администрирования налоговых платежей мы не сможем выполнить, в том числе, наши социальные обязательства по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы, — подчеркнул он.

Еще два месяца назад, отметил Абылгазиев, он давал поручение провести переговоры с поставщиками горюче-смазочных материалов о необходимости поставки нефтепродуктов только по железной дороге.

- В этом вопросе нет видимых подвижек. По итогам 6 месяцев 2019 года, по результатам борьбы с теневой экономикой, руководителям соответствующих государственных органов будет дана персональная оценка. Вместе с тем хочу обратить внимание полномочных представителей правительства Кыргызской Республики в областях на необходимость более тесного взаимодействия с предпринимателями. Ранее было принято решение о введении мониторинга на проверки бизнеса сроком на 2 года. Однако с мест поступает множество сигналов о том, что сотрудники различных силовых структур по-прежнему пытаются проводить проверки, тем самым препятствуя бизнесу нормально работать и развиваться. Вашу работу мы также комплексно оценим по итогам первого полугодия 2019 года, — констатировал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Особое внимание премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев обратил на работу Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики, подчеркнув, что следует более тесно работать с фермерами для того, чтобы не повторилась история с пропавшим картофелем. 

URL: https://bulak.kg/show/9334