Начато расследование в отношении судьи из Нарына, освободившего Азиза Батукаева

0

Дело расследуется по двум статьям. Одна из них - коррупция. 

Генеральная прокуратура КР начала досудебное производство в отношении экс-судьи Нарынского городского суда. Согласно архивным данным, речь идет о судье Джапаре Эрматове, сообщает Генпрокуратура.

Суд рассматривал дело об освобождении Азиза Батукаева из тюрьмы под предлогом его смертельной болезни 9 апреля 2013 года на основании представления и. о. начальника ГСИН. Батукаеву на тот момент оставалось сидеть еще 8 лет 3 месяца и 7 дней.

Прокуратура отмечает, что судья «не исследовал тщательно материалы о якобы имеющемся тяжелом заболевании А.Батукаева, указанном в необоснованном представлении ГСИН, и удовлетворил его, что создало возможность последнему покинуть территорию Кыргызстана».

Начато досудебное производство по статьям 335 ч. 1 «Вынесение заведомо неправосудного приговора или иного судебного акта и 319 ч. 1 «Коррупция».

Напомним, что Азиз Батукаев был осужден 3 августа 2006 года Аламединским районным судом к 16 годам 8 месяцам 15 дням лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Его признали виновным по статьям 247 ч. 2, 250 ч. 2, 241 ч. 2,4, 242 ч. 2 п. 1 и 233 ч. 3 УК КР.  

Он обвинялся в соучастии в убийстве депутата Жогорку Кенеша Тынычбека Акматбаева, начальника ГУИН Икматуллы Полотова и двух сотрудников парламента в октябре 2005 года во время беспорядков в исправительной колонии в селе Молдовановка. Наказание отбывал в колонии в Нарыне. 

Фото миниатюры иллюстративное из Интернета

URL: https://bulak.kg/show/9322