Проверка: на водозабор "Орто-Алыш" выехали мэр Азиз Суракматов и президент ЕБРР Сума Чакрабарти. Фото

0
Во главе делегации мэр и глава ЕБРР проверили, как реализуется второй этап проекта по реабилитации систем водоснабжения и канализации. 

22 мая мэр столицы Азиз Суракматов, президент ЕБРР Сума Чакрабарти, заместитель директора ЕБРР Франсис Делей, управляющий директор ЕБРР в Центральной Азии Бруно Балванера, директор ЕБРР в Центральной Азии Нил Маккейн, заместитель директора, старший банкир департамента инфраструктуры (Россия и Центральная Азия) Талай Асылбеков, ведущий банкир ЕБРР, руководитель проекта Акихиро Кудо, аналитик ЕБРР Айгуль Артыкбаева, программный менеджер посольства Швейцарии в КР Люсьен Аэгетер,  национальный координатор программ по инфраструктуре посольства Швейцарии в КР Тунжурбек Кудабаев, вице-мэр Рыспек Сарпашов и начальник ПЭУ "Бишкекводоканал" Бакытбек Дюшембиев ознакомились с ходом реализации второй фазы проекта «Реабилитация систем водоснабжения и канализации г. Бишкек» на водозаборе «Орто-Алыш».
Одним из главных источников водоснабжения является Орто-Алышский водозабор, обеспечивающий более 40% потребности столицы в питьевой воде. Он расположен в 3-х км южнее города в северной части Орто-Алышской впадины. Площадь водозабора составляет 472 га, на территории водозабора имеется 115 артезианских скважин, хлораторная, резервуары суточного регулирования объемом 20 тыс. м3. За годы эксплуатации водозабора большая часть артезианских скважин  по своим техническим характеристикам и нормативным срокам эксплуатации требовала перебуривания. Участники выезда стали свидетелями процесса бурения скважины и монтажа глубинного насоса на данном водозаборе.  
Проект «Реабилитация систем водоснабжения и канализации г. Бишкек» (Фаза II) реализуется за счет инвестиции Правительства Швейцарской Конфедерации и Европейского Банка Реконструкции и Развития. Сумма инвестиции составляет 16 млн. евро, в том числе  кредит в размере 8 млн. евро и грант в размере 8 млн. евро. Кредитное и грантовые соглашения по проекту ратифицированы Законом Кыргызской Республики № 144 от 04 июля 2015 года.
В рамках второй фазы проекта одним из наиболее приоритетных компонентов является бурение, оборудование насосами и обвязка сетями водо- и электроснабжения 35 новых скважин.
Насосы, установленные на скважинах, позволят экономить электроэнергию на перекачку питьевой воды порядка 3,0 млн.кВт.часов в год, регулировать подачу питьевой воды согласно неравномерности суточного потребления, уменьшить эксплуатационные затраты, износ энергетического и насосного оборудования, путем задания плавных гидравлических режимов на насосных станциях 2-го подъема снижено количество аварий на сетях.
На основании проведенного тендера в рамках второй фазы проекта, по согласованию с ЕБРР между ПЭУ «Бишкекводоканал» и ООО «Шэньсиская геологическая компания «Тяньди» (КНР) был подписан контракт на бурение 35 скважин на водозаборе «Орто-Алыш». С 5 декабря 2017 года  подрядчик приступил к строительным работам и в январе этого года завершено их бурение. Уже осуществлена поставка водопроводных труб, завершен монтаж трансформаторных подстанций,  ожидается поставка 35 насосов, построено 3,026 км водовода. Продолжается проектирование канализационного коллектора от улицы Тыналиева до очистных сооружений канализации протяженностью около 11 км. Планируемая дата завершения работ по разработке проектно-сметной документации апрель 2020 года.
Реализация данного компонента позволит увеличить подачу питьевой воды потребителям столицы, улучшить проведение анализов качества питьевой воды и сточных вод в соответствии с требованиями нормативных документов, подключить к централизованной системе водоотведения неканализованные жилые массивы и частный сектор южного и западного районов города Бишкек, а также решить проблемы инженерной инфраструктуры южной зоны столицы, которая ранее не была предусмотрена генеральным планом развития столицы.
В рамках  1 фазы проекта «Улучшение водоснабжения города Бишкек» на водозаборе «Орто-Алыш» было  пробурено ещё 16 скважин. За счет сэкономленных грантовых средств, консорциумом «G&C» было поставлено 19 центробежных насосов, повышающих давление воды, с частотными преобразователями, которые установлены на насосных станциях 2-го подъема, расположенных на 6-ти водозаборах города – Северный, Запад-2, Гагарина, Белинского, ВПУ, Западный.
URL: https://bulak.kg/show/9307