Конфликт на границе. Местные жители выгнали таджикских пограничников с кладбища

0

Конфликт на кыргызско-таджикской границе произошел сегодня, 22 мая. 

Родственники похороненного накануне, 21 мая, отправились сегодня на кладбище для поминальной молитвы. Дело происходило в местности Эски мазар села Карабака Баткенского района. В это время на кладбище пришли пограничники Таджикистана. Местные жители стали выгонять пограничников с кладбища. Об этом сообщает пресс-служба Государственной погранслужбы КР. 

 

На место позже прибыли пограничные представители двух государств. Начались переговоры для улаживания конфликта. Пока одни разговаривали, другие, а именно, местные жители, пришедшие на молитву по умершему родственнику, начали копать яму на дороге, чтобы создать препятствие для таджикских пограничников. 

Таджикские пограничники начали стрелять. Прозвучал один один предупредительный выстрел в воздух.

В настоящее время переговоры пограничников Кыргызстана и Таджикистана продолжаются. С жителями села также ведется разъяснительная работа, одним из требований граждан является прибытие на место конфликта руководителей органов власти. 

Отметим, что кладбище на участке Эски мазар находится в 150 метрах от условной линии государственной границы на территории Республики Таджикистан. Данный участок местности не описан, но фактически использовался гражданами Кыргызстана.

Обстановка на кыргызско-таджикской государственной границе относительно стабильная, подразделения ГПС КР контролируют ситуацию, говорится в сообщении ГПС КР. 

Отметим, что два дня назад в этом же селе уже был конфликт из-за взломанного сарая, где местные жители хранили различные инструменты. 

URL: https://bulak.kg/show/9303