В Кыргызстане создали петицию о реформе ГКНБ. Комментарий эксперта

0

Пока под петицией подписалось около 300 человек

Фото иллюстративное из Интернета 

Создала петицию «Требуем от Президента реформы ГКНБ!» 4 дня назад известная правозащитница Рита Карасартова, которая ранее претендовала на пост Омбудсмена.

В петиции два требования:

  1. Вывести Антикоррупционную службу из ГКНБ;
  2. Убрать функции следствия. 

- Сегодня все ветви власти под контролем ГКНБ и в этих условиях ни парламент, ни суды, ни исполнительная власть не смогут развиваться, потому что система “сдержек и противовесов” нарушена. Все подчиняется одному центру, а это не приведет к развитию. Сейчас наступила шикарная возможность всем миром потребовать реформу ГКНБ от Президента, и если он пойдет на это, он станет Президентом реформатором. Давайте поможем Президенту и стране встать на путь развития, - говорится в петиции.

Пока петицию подписали 223 человека.

Комментарий по поводу требований в петиции редакция Bulak.kg взяла у пенсионера ГКНБ, главы ОО «Bona Sens» Нуркана Эшимбекова. 

Фото взято из соцсетей 

- АКС действительно надо вывести из состава ГКНБ. Что касается следствия, то убирать эту функцию нельзя. Кто будет заниматься расследованием по делам терроризма, шпионажа и диверсий? - комментирует Нуркан Эшимбеков.

Он пояснил, что ГКНБ в данное время имеет полицейские и фискальные функции, что дает им безграничные возможности «устранять» неугодных людей. Вот именно эти функции и нужно забрать у ведомства. Полномочия ГКНБ в этом русле действительно нужно сократить.

- За ГКНБ нужно оставить следующие функции, которые и прописаны в законе:

1) разведывательную работу (криминальная, террористическая, научно-техническая разведка и иная);

2) контрразведку (внутренняя безопасность и борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью);

3) борьбу с терроризмом и религиозным экстремизмом

4) защиту конституционного строя (борьба с враждебной деятельностью религиозных и националистических элементов и террористических организаций);

5) контрразведывательную работу в ВС, ПВ и МВД, ГТС;

6) контрразведывательную работу в специальных госучреждениях (МИД, МИНФИН и др.);

7) охрану государственных границ;

8) охрану руководителей страны, диппредставительств;

9) организацию и обеспечение правительственной связи (связь и шифровальная служба), - разъяснил Нуркан Эшимбеков.

Напомним, глава ГКНБ Идрис Кадыркулов подал в отставку 15 мая. Ранее его имя фигурировало в скандале, связанным с тендером ГРС о поставке бланков биометрических паспортов. 

URL: https://bulak.kg/show/9244