Сторонники ИГИЛ устроили бунт в колонии в Таджикистане. Есть жертвы

0

19 мая в тюрьме строгого режима в поселке Рохати, известной как «Кирпичная», произошли столкновения между заключенными и надзирателями, есть жертвы.

По сообщению источников, в Душанбе и его окрестностях усилены меры безопасности, выставлены дополнительные посты с вооруженными силами милиции и ОМОН, передает «Ахбор».

Дорога Душанбе – Вахдат охраняется в особо усиленном режиме. Столкновения в Вахдатской колонии произошли между осужденными стронниками запрещенной Хизб-ут-Тахрир и надзирателями. Другие подробности пока не доступны.

В Душанбе и его окрестностях на каждом шагу выставлены посты, машины проверяют вооруженные силы ОМОН и милиции. В сторону Вахдата проехать почти невозможно, сообщают наши собеседники.

Очевидцы сообщают также о машинах «Скорой помощи» и колонн спецназа и других вооруженных сил, которые направляются в сторону Вахдата.

Из самой колонии невозможно получить достоверную информацию. Родственники заключенных говорят, что все телефоны в колонии молчат, выходить на связь с заключеннымы не удается.

В колонии строгоро режима «Кирпичная» содержатся примерно 1500 заключенных, большую часть которых составляют политические, или по выражению властей, «партыйные», в том числе члены запрещенных в Таджикистане групп, как Хизб-ут-Тахрир, ПИВТ, салафиты.

Специальные силы той же ночью вошли с оружием и собаками в колонию и силой подавили бунт. По признанию властей, погибли 21 заключенных, 12 из которых были бывшими боевиками террористической организации ИГИЛ. Другие источники сообщали о почти 50 погибших и более 100 раненых во время подавления бунта в ИТК-3.

Ответственность за бунт заключенных в Худжане взяляя на себя запрещенная в Таджикистане террористическая организация ИГИЛ, которая заявила, что этот бунт совершили "солдаты халифата”. Так ИГИЛ называет тех, кто присягнул на верность его "халифу” Абубакр Багдади.

URL: https://bulak.kg/show/9231