Еще не застраховали жилье? Тогда мы идем к вам!

0

Депутаты Жогорку Кенеша собираются разрешить частным страховым компаниям осуществлять обязательное страхование жилья в Кыргызстане.

Фото иллюстративное: www.allfamilysites.com

Ранее, обязательное страхование недвижимого имущества кыргызстанцев было прерогативой исключительно государства. Для этого была создана в 2015 году Государственная страховая организация. С 2016 года компания начала страховую деятельность. Результаты не впечатляют - всего 9% зарегистрированного жилья от всего жилого фонда страны. То есть на данный момент у нас застраховано более 80 тысяч жилых помещений. 

Поэтому депутаты решили, чтобы охватить обязательным страхования жилья как можно больше населения, разрешить заниматься этим видом страхования и частным компаниям.

Новый законопроект, который вносит изменения в закон КР «Об обязательном страховании жилых помещений от пожара и стихийных бедствий), рассматривался сегодня, 14 мая, на парламентском комитете по международным делам, оборону и безопасности.

Депутаты Анвар Артыков и Карамат Орозова выступили против. Они заявили, что обязательным страхованием жилья может заниматься только госорган. Однако большинством голосов законопроект одобрен в первом чтении.

URL: https://bulak.kg/show/9160