«Упала с лестницы...»: Прилетевшая из России мать 2-летней девочки шокирована ее состоянием. Подробности

0

Правоохранительные органы после появления информации зарегистрировали произошедший с 2-летней девочкой инцидент, которая была доставлена в больницу в тяжелом состоянии, как несчастный случай.



Но Сузакское районное управление труда и социальной защиты обратилось в милицию с заявлением переквалифицировать данный факт как применение физического насилия в отношении несовершеннолетнего ребенка.

В беседе с корреспондентом Turmush начальник отдела защиты семьи и детей данного управления Абдыкерим Мусаев сообщил, что по данному факту они обратились с заявлением в районную прокуратуру, в ОВД и районную государственную администрацию. С пострадавшим ребенком находятся социальные работники.

- Информацию о факте избиения девочки мы узнали лишь после того, как она появилась в СМИ. По данному факту была проведена работа, вся информация передана сотрудникам милиции. В ОВД Сузакского районный данный факт зарегистрировали как несчастный случай.

Мы просмотрели снятое видео, ознакомились с состоянием ребенка. Но это не несчастный случай, она не падала. Очевидно, что она подвергалась избиениям. Поэтому мы и решили обратиться, чтобы данный факт перерегистрировали как физическое насилие в отношении ребенка. Кроме того, мы обратились в районную прокуратуру, чтобы отдел защиты семьи и детей признали законным представителем. Конечно, законными представителями ребенка являются его родители, родственники, бабушка и дедушка по отцовской и материнской линиям. Но так как в данном случае ребенок пострадал от действий своих родных, законным представителем нужно признать государство. Государство уполномочило нас защищать права. Мы просим оказать содействие, чтобы представляющихся родственниками девочки граждан не пускали к ней, - проинформировал он.

Заявление поступило и в представительство омбудсмена по Жалал-Абадской области. Сотрудники ознакомились с состоянием девочки и обратились с заявлением в прокуратуру взять на контроль и дать юридическую оценку. Представители омбудсмена также высказали сомнение, что девочка могла случайно упасть. Они придерживаются мнения, что она могла подвергнуться избиению.

Также озвучивалась информация, что родители девочки 13 мая должны были прилететь в Кыргызстан. По одной из версий, родители девочки находятся в разводе. У избитой девочки есть 4-летняя сестра Медина, которая также проживала с дедушкой и бабушкой по материнской линии (озвучивается информация, что бабушка - не родная, а приходится мачехой мамы пострадавшей девочки). В марте текущего года 2-летняя девочка была поставлена на учет в отделе защиты семьи и детей Сузакского районного управления труда и социального развития как ребенок мигрантов.

Девочка находится в отделении реанимации. Врачи сообщили, что в голове ребенка образовалась гематома, есть черепно-мозговая травма. Когда социальные работники отправились в дом, где проживала девочка, то дядя сообщил, что она упала с топчана.

При регистрации данного факта в милиции родственники ребенка озвучивали информацию, что она якобы упала с лестницы.

Сегодня стало известно, что социальные работники переговорили с адвокатами по вопросу защиты прав ребенка и его матери. Мусаев озвучил, что мать девочки уже прилетела на Родину.

- С ней проведены переговоры. Мать ребенка находится в шоковом состоянии. С целью защиты матери и ее ребенка мы переговорили с представителями объединения «Справедливость». Они пообещали оказать бесплатную помощь, переговоры продолжаются, - сообщил он.

Вместе с тем, в пресс-службе УВД Жалал-Абадской области сообщили, что данный факт в Едином реестре преступлений и правонарушений зарегистрирован как «нанесение менее тяжкого вреда здоровью», начато досудебное производство. Назначены соответствующие экспертизы, проводятся следственные мероприятия.

- Если ребенок находится в таком тяжелом состоянии, то почему не начато досудебное производство по факту нанесения тяжких телесных повреждений? Возникают такие вопросы. Несчастный случай и получение черепно-мозговой травмы – разные факты. Факт, что девочку щипали за тело, подпадает под «нанесение менее тяжких телесных повреждений». Если во время следственных мероприятий факт избиения ребенка бабушкой по материнской линии будет доказан, то дело будет переквалифицировано. Четырехлетняя сестра говорит, что сестренка упал. Есть свидетели произошедшего, - сообщили в УВД.

Ранее появилось видео, которое было снято в больнице, куда в тяжелом состоянии привезли девочку.

Врачи сообщали, что девочка поступила 7 мая. На теле девочки есть синяки. Девочка поступила из Сузакского района. На момент госпитализации она не могла говорить и даже плакать. После осмотра и обследования ей поставили диагноз «закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, отек головного мозга и множественные подкожные гематомы».

В УВД со ссылкой на родных девочки сообщали, что неделю назад она упала с лестницы и ударилась головой.

Общественный фонд «Лига защитников прав ребенка» распространил сообщение, в котором говорится, что «повреждения есть практически по всему телу ребенка. Сильно пострадала голова. У ребенка гематома. По всему телу есть также и старые раны. Ребенок скорее всего подвергался насилию на систематическом уровне.

Мама ребенка находится на заработках в Москве. Мужа у нее нет. Девочка и еще один пятилетний ребенок были оставлены на воспитание мачехи матери, у которой на руках есть еще несколько внуков на воспитании. Есть предположение, что девочка стала жертвой насилия именно со стороны членов семьи, в которой находился ребенок.

Несмотря на то что ребенок получил травмы, которые могут привести к тяжелым последствиям для здоровья ребенка, никто из членов семьи не привлечен к ответственности.

ОФ «Лига защитников прав ребенка» создала координационную группу между общественными организациями, институтом Омбудсмена и Управлением социальной защиты и активистами из форума #Молодых мамочек в Бишкеке и соотечественниками из Москвы для оказания помощи для ребенка. Несмотря на позицию мамы и родственников по данному случаю, ОФ «Лига защитников прав ребенка» будет добиваться привлечения к ответственности лиц совершивших насилие в отношении ребенка», - говорится в сообщении ОФ «Лига защитников прав ребенка».

Источник: turmush.kg

URL: https://bulak.kg/show/9155