Депутат Момбеков пошутил про атаманов фракций парламента, сидящих в Белом доме. Видео

0

Члены комитета Жогорку Кенеша по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству провели выездное заседание в Жумгальском районе. Об этом сообщает turmush.kg.

Депутаты Рыскелди Момбеков (СДПК) и Жунус уулу Алтынбек («Онугуу-Прогресс») ознакомились с состоянием дорог. В своем выступлении депутат Момбеков сообщил, что приехал на встречу не по приглашению акима или своих коллег. «Мы приехали по приглашению представителей молодежи. Они настаивали на том, чтобы мы сюда приехали. А жители Кочкорского района обращались к нам по деятельности шахты. Простой народ говорит о недостатках при строительстве дорог. Все вопросы, которые поднимаются на сегодняшней встрече, мы будем поднимать на заседании Жогорку Кенеша.

Хотелось бы отметить, что на 7 этаже Белого дома собрались одни жумгальцы. Из лидеров 6 фракций Жогорку Кенеша атаманами трех являются жумгальцы, двумя комитетами руководят жумгальцы. Перед своим отъездом сказал им, что еду в Жумгальский район, предложил поехать со мной, но они отказались. Как оказалось, у вас дороги плохие. В Кочкоре, по всей видимости, не осталось блюд, которыми бы меня не угостили.

Дороги — забота государства о своих гражданах, дороги должны строиться качественно. Министерство транспорта и дорог по уровню коррупции, по объемам коррупции на первом месте. Это и дела, которые не доходят до суда, и дела, которые выторговали. Мы кричим об этом, но результатов нет. Почему в России, Китае, США дороги строятся и служат потом по 25-30 лет?! А дороги, построенные в советское время, все еще пригодны для использования?!

Почему построенные летом дороги после зимы тают, словно мороженое?! В этом вина не только Министерства транспорта и дорог, это целый шлейф. Верхушка в бегах, тех, кто пониже в должности, судят. Сбежали в Америку, уехали в Россию. Здесь сидят представители Министерства транспорта, это вас не касается. Работает схема, созданная предыдущим министром.

Внешний долг Кыргызстана на сегодняшний день перевалил отметку в 4,4 млрд долларов (4 млрд 480 млн долларов). Поделите это все на 6-миллионное население — на каждого родившегося или безвременно скончавшегося по 700-800 долларов. И как образовались эти долги?! Должны даже те, кто еще в утробе матери и еще не родился. 3 млрд долларов — кредиты, которые брали на строительство дорог в стране. А состояние дорог вы видите сами. Против выступаем. По всей видимости, вместо дорог лучше строить полы. Говорите, что построенные дороги уже покрылись трещинами. Если положить пол из досок пятидесятки, то не то что «ХОВО», на танке будут ездить, ничего не случится. По подозрению в получении взятки сидит под стражей заместитель министра транспорта. Это говорит о наличии коррупции в этой сфере», - сказал парламентарий.

Депутат Алтынбек Жунус уулу отметил тот факт, что проектный институт «Кыргыздортранс» сам проектирует строительство дорог, а после сам контролирует ход их строительства. «Это нарушение закона. Кто-то должен готовить проекты, а проверять должен другой государственный орган. Необходимо учитывать качество строящихся в сельской местности дорог, построенных пешеходных переходов, нужно обращать внимание на требования населения», - сказал он.


 

URL: https://bulak.kg/show/8494