В Алматы проходят задержания на месте празднования Наурыза (видео)

0

Несколько человек, выразивших недовольство проводимой властями Казахстана политикой, задержаны в Алматы на пешеходной улице Панфилова в центре города, где отмечают Наурыз - праздник обновления и Новый год по восточному календарю. Об этом рассказали в azattyk.org.

До задержания люди говорили о несогласии с инициативой переименовать Астану в город Нурсултан, об экономических трудностях. «Мы против произвола, мы вышли гулять!» - сказали собравшиеся. Около десятка человек полицейские затолкали в находящиеся рядом служебные микроавтобусы.

На улице Панфилова многолюдно, на месте находятся десятки сотрудников полиции, в том числе бойцы спецподразделения.

Место, где в Алматы проходят задержания, - пересечение улиц Панфилова и Гоголя - накануне как точку начала шествия в Алматы назвал живущий за рубежом критик Астаны Мухтар Аблязов, который призвал своих сторонников выйти на акцию 22 марта.

 

 

В Астане сегодня тоже задержаны несколько человек. Находящимся на месте журналистам Азаттыка препятствуют в освещении событий: молодые люди закрывают объектив видеокамеры, дергают оператора и репортера, полицейские игнорируют просьбы журналистов остановить воспрепятствование исполнению профессиональных обязанностей. «Снимайте только позитив», - кричат собравшиеся молодые люди.

Как передает репортер Азаттыка, задержана репортер «Настоящего Времени» в столице Светлана Глушкова. В четверг, 21 марта, Светлане Глушковой препятствовали в освещении акции против переименования Астаны в город Нур-Султан. С инициативой сменить название в честь первого президента Казахстана выступил 20 марта Касым-Жомарт Токаев, вступивший в должность главы государства после того, как первый президент Нурсултан Назарбаев сложил с себя полномочия.

URL: https://bulak.kg/show/8490