В Жогорку Кенеше выясняют, кто придумал штрафы за плевки. Ищут крайнего?

0

Сегодня в парламенте обсуждают новый Кодекс о нарушениях, который вызвал нарекания граждан. Как сообщает kaktus.media, в правительстве не смогли точно назвать имена людей, которые работали над новым документом.

Вице-спикер Мирлан Бакиров согласился с тем, что документ полезный, но вот размер штрафов в некоторых случаях слишком завышен, например, за плевки. Вице-премьер-министр Жениш Разаков сказал, что такая практика взята из опыта Сингапура, но при установлении суммы штрафа правительство не сравнивало средние заплаты двух стран.

Депутат Рыскелди Момбеков попросил вице-спикера Жениша Разакова назвать имена людей, которые работали над кодексом.

"Народ должен знать своих "героев". Многие думают, что штрафы придумали депутаты, но ведь это не так. Поэтому скажите, пожалуйста, кто придумывал этот кодекс", - обратился депутат.

Жениш Разаков не смог уточнить имена всех экспертов, но заметил, что рабочую группу из 20 экспертов возглавляла Лейла Сыдыкова.

"В Кыргызстане вводится новый кодекс, а вы не знаете его авторов. Неужели ни МВД, ни Генпрокуратура не знают, кто придумал его", - возмутился Момбеков.

Замминистра внутренних дел Курсан Асанов уточнил, что в рабочую группу входили Лейла Сыдыкова, Анвар Гафуров, Гульмира Дербишалиева, Арзыгуль Жоробекова, Ирина Нетова, Мыктыбек Мамышев, Алтынай Сманалиева, Назгуль Сулайманова. Асанов добавил, что депутаты тоже участвовали в доработке.

"Это только разработчики. Но потом были обсуждения и круглые столы, насколько я знаю, депутаты тоже участвовали в доработке", - рассказал он.

Когда Момбеков попросил уточнить имена и этих депутатов, Асанов растерялся.

"Не помню. Может, позже ответ предоставлю в письменном виде", – сказал он, что вызвало смех депутатов.

Фото на главной: Sputnik

URL: https://bulak.kg/show/8017