В гибели первоклассницы под колесами грузовика в Ленинском хотят обвинить учительницу

0

В смерти первоклассницы под колесами грузовика в селе Ленинском Аламудунского района хотят сделать виновной классную руководительницу школьницы. Об этом сообщает kaktus.media со ссылкой на родителей школьников.

Напомним, что 5 декабря 2018 года в селе Ленинском Аламудунского района Чуйской области на пешеходном переходе близ школы водитель грузовика с казахскими госномерами сбил ученицу первого класса. От полученных травм девочка скончалась на месте.

"Девочка стояла у обочины на пешеходном переходе и собиралась перейти дорогу. Машина протащила ее на 20-30 метров", - рассказали очевидцы.

Со слов классной руководительницы погибшей первоклассницы Айнуры Айсаракуновой, ее вызывал в Аламудунское РУВД следователь Бахтияр Эдильбек уулу. Он пригрозил ей, что, возможно, и ее привлекут к ответственности за смерть школьницы. Мол, есть некое предписание, что детей после школы нужно передавать лично в руки родителей и никому больше. К тому же, они ищут виновного в этом происшествии.

"Но какого виновного они ищут, если водитель был задержан на месте. Я не понимаю этого", - сказала она.

"Следователь сказал мне, что виновный в автонаезде на мою ученицу нанял некоего сильного адвоката, который теперь хочет привлечь меня к ответственности за то, что я отдала ученицу ее старшей сестре, ученице 8-го класса нашей же школы. Мол, если бы я не отдала девочку несовершеннолетней, то автонаезда не было бы. К тому же девочка, которая забрала первоклассницу, является несовершеннолетней, и я якобы не должна была отдавать ее ей. Все собранные материалы дела в отношении меня он передаст в Министерство образования и науки КР, где в отношении меня должны вынести наказание вплоть до увольнения", - рассказала учительница.

Она отметила, что не понимает, почему должны наказывать ее.

"Я ведь и так встречаю детей у школы, жду всех родителей или тех, кого они попросили, и передаю их им в руки. В тот день мать первоклассницы попросила меня передать дочь ее старшей дочери, ученице 8-го класса. Я и отдала. До этого забирали девочку их соседи, которые были на машине", - пояснила Айсаракунова.

Преподаватель сообщила, что из-за того, что она отдала ребенка несовершеннолетней, в районном отделе образования намерены наказать директора школы, а на педагогическом совете школы наказать ее саму.

"Кроме того, Минобразования КР, возможно, уволит меня. В ближайшее время будет суд, я буду там присутствовать. Но я не знаю для чего", - пояснила учительница.

Фото на главной странице иллюстративное

URL: https://bulak.kg/show/8004