Роза Маманова, угрожавшая самосожжением у "Белого дома", обвиняется в мошенничестве

0

Роза Маманова, грозившаяся сжечь себя и детей, обвиняется в мошенничестве и взяточничестве. Об этом сообщает пресс-служба УВД Баткенской области.

Напомним: активистка из Баткенской области Роза Маманова угрожала самосожжением у "Белого дома". По ее словам, дело на нее сфабриковано, а ныне убитый прокурор Баткена Анарбай Мамажакыпов обещал ей помочь. Женищна обещала облить бензином и поджечь себя и детей. 

"Во время встреч Мамажыкыпов признался мне, что сам борется со своими коллегами, погрязшими в коррупции. Благодаря активности граждан, он победит и в области восторжествует справедливость", - отметила она.

По данным УВД Баткенской области, жительница Кызыл-Кии 38-летняя М. А. обратилась с заявлением в территориальный отдел милиции. По ее словам, в июле 2016 года Маманова Розакан, представлявшаяся членом Совета адвокатов Кыргызской Республики, пообещав помочь в деле о краже крупной суммы из дома потерпевшей, войдя в доверие, в виде гонорара взяла 50 тыс. сомов.

В январе 2017 года, также под видом представителя Совета адвокатов, пообещав помощь, она забрала еще 10 тыс. сомов у другой женщины.

Кроме этого, Маманова Роза в мае 2017 года собрала в отношении жительницы Кызыл-Кии Б. М. материалы провокационного характера. Угрожая распространить сведения через социальные сети и СМИ, она вымогала 10 тыс. сомов.

"В ходе проведения оперативно-следственных мероприятий был отправлен официально запрос в Совет адвокатов Кыргызской Республики. Там пояснили, что Маманова не является представителем Совета адвокатов Кыргызской Республики", - сообщили в УВД Баткенской области.

По данным фактам 4 октября 2018 года возбуждено уголовное дело по ст. 166 ч. 2 "Мошенничество" и ст. 170 "Вымогательство" УК Кыргызской Республики.

 В ходе следствия Роза Маманова была уведомлена о том, что в отношении нее возбуждено уголовное дело. В тот день Роза Маманова, уходя домой, оставила в кабинете следователя сумку. На следующий день она заявила, что якобы из сумки пропали 50 тыс. сомов, обвинив в этом следователя. После этого она сообщила, что обратится к прокурору с заявлением, но потом исчезла.

"Выяснилось, что Маманова указала неверный адрес проживания, сама на вызовы следователя не являлась", - сообщили в УВД Баткенской области.

Решением суда Маманова была объявлена в розыск с избранием меры пресечения в виде заключения под стражу.

12 декабря 2017 года в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками милиции УВД Баткенской области на автостоянке Бишкек - Ош она была задержана и водворена ИВС ГОВД Кызыл-Кии. Материалы после расследования были переданы в суд. Решением Кызыл-Кийского городского суда Маманова была осуждена на один год условно. После этого Маманова обратилась с апелляционной жалобой в Баткенский апелляционный суд.

"Но решение суда первой инстанцией было оставлено в силе. Утверждение Розы Мамановой, что сотрудники Кызыл-Кийского ГОВД совершили незаконные действия, не соответствует действительности", - заключили в УВД Баткенской области.

Фото на главной странице: ok.ru
URL: https://bulak.kg/show/7948