Новости часа:

С 1 января вступил в силу техрегламент ЕАЭС на всю продаваемую в Кыргызстане воду

0

С 1 января 2019 года на территории Кыргызстана вступил в силу Технический регламент Евразийского экономического союза (ТР ЕАЭС) о безопасности упакованной питьевой воды, сообщает пресс-служба Минэкономики КР.

Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду" утвержден решением Совета ЕЭК от 23 июня 2017 года № 45.

Это означает, что в силу вступят обязательные для применения и исполнения на территории ЕАЭС требования безопасности упакованной питьевой воды (включая природную минеральную воду), а также требования к процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, требования к маркировке и упаковке питьевой воды для обеспечения ее свободного обращения на таможенной территории ЕАЭС.

Техрегламент распространяется на упакованную питьевую воду, относящуюся к пищевой продукции, включая:
- природную минеральную воду (в том числе столовую природную минеральную воду, лечебно-столовую природную минеральную воду и лечебную природную минеральную воду); купажированную питьевую воду; обработанную питьевую воду; природную питьевую воду; питьевую воду для детского питания; искусственно минерализованную питьевую воду;

- процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации упакованной питьевой воды.

На бутылках питьевой воды для детского питания обязательно нанесение надписи "для детского питания" или другое указание предназначения питьевой воды для этой цели. Производитель или продавец должны будут дать сведения о возрасте детей, для которых предназначена питьевая вода (до или с трех лет), проинформировать об общей минерализации, ее основном составе с указанием химических элементов, условиях хранения и сроке годности после вскрытия емкости.

Производителям и сетям розничной торговли предстоит выполнять специальные требования к производству, хранению, перевозке, реализации и утилизации упакованной питьевой воды. Предприниматели должны соблюдать нормы по химической, микробиологической и радиационной безопасности.

Для розлива природной минеральной воды в емкости обязательным является использование воды из защищенного от антропогенного воздействия источника или скважины, которая отнесена к природной минеральной воде по законодательству государства, где она извлекается из-под земли.

Упакованная питьевая вода, кроме питьевой воды для детского питания, лечебно-столовой и лечебной природной минеральной воды, перед выпуском в обращение должна быть задекларирована. Оценка соответствия питьевой воды для детского питания, лечебно-столовой и лечебной природной минеральной воды требованиям техрегламента проводится в форме государственной регистрации.

Фото на главной странице иллюстративное

URL: http://bulak.kg/show/7943
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники