Новости часа:

Врач, по вине которого погибла роженица и ребенок, избежал уголовной ответственности

0

В Джалал-Абадской области врач, по вине которого погибла женщина и ее неродившийся ребенок, был осужден, но избежал ответственности. Доказать вину медика не удалось. Информация об этом размещена на сайте Верховного суда.

Главврач родильного отделения местной больницы М., в отделение которого 28 ноября 2016 года поступила пациентка Н. на 38-й неделе беременности, был осужден по статье "Подлог документов" за то, что во время родов у женщины случился разрыв матки.

Сообщается, что ранее у женщины не было проблем с здоровьем, однако в попытках избежать вины врач позднее подделал медицинские документы.

Во время родов у Н. матка раскрылась недостаточно, и врач решил сделать кесарево сечение. Однако до этого он роженица получала препараты для стимуляции схваток. В итоге у женщины произошел разрыв матки.

Хотя женщину нельзя было транспортировать на машине скорой помощи, врач отвез ее в областную больницу. Там медики диагностировали у нее полный разрыв матки во время родов, гибель плода, геморрагический шок 4-й степени, полиорганную недостаточность, отек головного мозга, мозговую кому, тромбоз сосудов головного мозга и тяжелый сепсис.

Состояние женщины было тяжелое. Из нее извлекли труп умершего ребенка. 2 января 2017 года пациентка скончалась в областной больнице.

Судебно-медицинская экспертиза от 23 июня 2017 года вынесла заключение, что причиной смерти женщины стал сепсис, который возник из-за разрыва матки. Других заболеваний у нее не было.

Когда М. узнал о гибели пациентки, он перевелся в должность врача-гинеколога больницы и подделал там историю болезни погибшей, внеся туда ложную информацию о ее здоровье, в том числе и о якобы трех абортах, сделанных Н. 

На суде врач своей вины не признал.

В 2018 году Сузакский районный суд оправдал врача, поскольку даже статья "Служебный подлог", по которой он был обвинен, не была доказана.

М. признали виновным в совершении преступления по статье "Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее за собой смерть потерпевшего".

Однако врача освободили от наказания из-за срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Фото на главной странице иллюстративное

 

 

 

 

 

 

URL: http://bulak.kg/show/7864
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники