ГКНБ распространило предупреждение: в разжигании вражды к гражданам КНР заинтересованы определенные силы

0

Сегодня, 24 декабря, пресс-служба ГКНБ распространила среди СМИ предупреждение об ответственности за рассылку информации, разжигающей межнациональную вражду.

В связи с активным обсуждением и распространением в сетевом пространстве и соцсетях сведений о якобы противоправных деяниях граждан КНР на территории Кыргызской Республики, ГКНБ КР проводится проверка по данному факту.

В настоящее время ГКНБ установлен ряд распространителей провокационных сообщений, отдельные из которых уже дали признательные показания, где они раскаиваются в содеянном.

В связи с этим, ГКНБ заявляет: имеются определенные деструктивные силы, которые целенаправленно изготавливают и распространяют материалы, тем самым вводя общественность в заблуждение. Конечной целью этих сил является дестабилизация обстановки в республике.

В частности, распространяется ряд лживых материалов: например, видео жестокого убийства шестилетней девочки, снятое в 2015 году в Республике Казахстан. По данному делу убийцы уже понесли наказание.

ГКНБ призывает не становиться соучастником противоправной деятельности и оружием в руках злоумышленников.

ГКНБ напоминает: согласно ст. 299 Уголовного кодекса КР, за действия, направленные на возбуждение национальной (межэтнической), расовой, религиозной или межрегиональной вражды, а также за унижение национального достоинства, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной (этнической) или расовой принадлежности, если эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации и интернета, предполагается уголовная ответственность с реальными сроком заключения от 4 до 7 лет.

В этой связи ГКНБ проводит работу по выявлению провокаторов, которые понесут законное наказание в рамках уголовного законодательства КР.

URL: https://bulak.kg/show/7838