В рамках борьбы с коррупцией в Кыргызстане создано государственное учреждение "Унаа"

0

В кыргызстане образовано государственное учреждение "Унаа", ответственное за регистрацию автомашин и выдачу водительских удостоверений. Об этом сообщила пресс-служба Правительства КР.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провел рабочее совещание по вопросу создания государственного учреждения "Унаа", которое будет отвечать за регистрацию автотранспортных средств и выдачу водительских удостоверений.

Глава Правительства отметил, что со стороны общественности имеется много нареканий к работе по регистрации транспортных средств и водительского состава.     

"Большие очереди, несвоевременная выдача документов и бюрократизация процессов доставляют большие неудобства нашим гражданам. В этой связи было принято решение о ликвидации Специализированного центра информационных услуг при ГРС и Департамента регистрации транспортных средств и водительского состава и создании на его базе нового государственного учреждения "Унаа", – подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

Уточняется, что в первую очередь необходимо устранить человеческий фактор, а для этого нужна полная автоматизация деятельности ГУ "Унаа": все информационные базы должны быть электронными.

По словам премьера, первопричины ДТП косвенно лежат и на органе, который принимает квалификационные экзамены и выдает водительские удостоверения. Не смотря на работу по автоматизации данной сферы, улучшения в ней до сих пор не заметны, и причины тому - коорупционные схемы

Глава правительства подчеркнул, что набор сотрудников в ГУ "Унаа" должен проводиться на открытой конкурсной основе для привлечения компетентных и не замешанных в коррупции кадров.

"Коррупционные механизмы, выявленные в системе регистрации автомашин в ноябре текущего года, никак не соответствуют принципам проводимой государственной политики и мерам по цифровизации страны. В ближайшее время должны быть завершены все подготовительные мероприятия и проведен набор сотрудников через прозрачный конкурс", - сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.  

Премьер-министр поручил оптимизировать процессы регистрации транспортных средств и выдачи водительских удостоверений и сократить сроки их выдачи.

Особо было отмечено, что руководство и сотрудники ДРТСиВС и Специализированного центра информационных услуг при ГРС (СЦИУ) саботировали работу автоматизированных систем и оптимизацию бизнес-процессов.

Делалось это для того, чтобы сохранялась возможность незаконных действий и фальсификации данных по транспорту и водительским удостоверениям для получения незаконной прибыли.

Какие удобства для граждан обещает создание ГУ "Унаа"? 

- создание единого окна при выдаче регистрационных документов на транспортные средства, персонификации водительских удостоверений и другой бланочной продукции;

- исключение физического взаимодействия потребителей государственных услуг с исполнителями по аналогии с центрами обслуживания населения.

- создание благоприятных условий работы для сотрудников, повышение качество оказания госуслуг населению и решение вопросов материально-технического оснащения;

- финансирование новых информационных технологий в целях постоянного совершенствования деятельности;

- устранение человеческих факторов при проведении квалификационных экзаменов на получение водительского удостоверения;

- создание актуальной базы данных зарегистрированных транспортных средств и водительского состава; 

- создание одиного подведомственного органа, который будет ответственен за регистрацию транспортных средств и водительского состава.

Фото на главной странице иллюстративное.

URL: https://bulak.kg/show/7823