Арестованных после избиения сотрудников милиции жителей села Терек-Сай просят выпустить под подписку о невыезде

0

Горно-металлургический профсоюз Кыргызстана призывает руководство ОсОО "Эти-Бакыр Терек-Сай" и трудовой коллектив в кратчайшие сроки возобновить производственный процесс на предприятии. Об этом сообщает председатель ЦК горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдар Таджибаев.

Фото для иллюстрации

Эльдар Таджибаев считает, что для этого необходимо изменить меры в отношении 15-ти арестованных на время следствия жителей поселка Терек-Сай.

Центральный комитет горно-металлургического профсоюза Кыргызстана и профсоюзный комитет предприятия обращается к правоохранительным и судебным органам с ходатайством об изменении меры пресечения в отношении арестованных на подписку о невыезде на время следствия.

Как сообщил председатель профкома ОсОО "Эти-Бакыр Терек-Сай" Омурбеков Усубалы, в настоящее время с руководством компании, а также с родственниками пострадавших и арестованных сотрудников ведутся переговоры о разрешении конфликта путем примирения сторон.

"Сотрудники предприятия, в принципе, готовы приступить к работе", - сказал он.

По словам Эльдара Таджибаева, в результате остановки предприятия и дальнейшей эскалации конфликта без работы могут остаться более 350 человек. Будут приостановлены отчисления в соцфонд КР и налоговые органы, выплаты в местный бюджет в качестве социального пакета и другие отчисления.

Напомним, что инцидент произошел 5 ноября 2018 года. Бойцы полка спецназначения "Шумкар" МВД КР по Джалал-Абадской области находились на территории золоторудного месторождения Эти-Бакыр Терек-Сай в селе Терек-Сай Чаткальского района. В это время туда пришло 15 жителей села и избили сотрудников милиции. На сегодня из 15 человек шестеро водворено на два месяца в ИВС, девять человек - на месяц в СИЗО.

Источник: kaktus.media

URL: https://bulak.kg/show/7749