В Кыргызстане могут ввести систему оплачиваемых доносов на правонарушителей

0

МВД Казахстана намерено вознаграждать население деньгами за фотографии и видеозаписи различных правонарушений. Если факт подтвердился и нарушитель был наказан, то информатор получит до 40% от суммы установленного штрафа.

Фото для иллюстрации

Как сообщает vb.kg, депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев утверждает: такая мера, если ее ввести в Кыргызстане, будет эффективнее "Безопасного города".

"Пока мы этот проект запустим… Да и он не станет для нас панацеей. Автолюбители быстро привыкнут к камерам и не будут нарушать только там, где они стоят. А если граждане будут регистрировать несоблюдение ПДД, то водители, не зная, в какой момент их могут заснять, будут вынуждены всегда соблюдать правила. Пусть общество само себя контролирует. С одной стороны, совершить благое дело - сообщить о незаконном факте, с другой – заработать. И для сотрудников ДПС удобно: останется только найти тех, кто был заснят. При желании это не сложно" - рассуждает Дастан Бекешев.
 
Парламентарий говорит, что с таким предложением он выступил еще в 2015 году. Тогда в правительстве его поддержали и даже вознамерились инициативу реализовать. В 2017 году, как заверяет Бекешев, Госкомитету информационных технологий и связи было дано поручение разработать специальное мобильное приложение для информаторов. Сообщать они смогут не только о нарушениях ПДД, но и, к примеру, о выбросе мусора в неположенном месте, и о многих других нарушениях.
 
Депутат предлагает назначить вознаграждение за подтвердившиеся правонарушения в 10% от суммы штрафа. Он готов внести соответствующее предложение в Жогорку Кенеш. Тогда дело останется за Госкомитетом по информационным технологиям и связи - ему необходимо будет разработать специальное приложение для мобильных телефонов. 
Источник: vb.kg
 

 

 

 
 

 

 

 

 

URL: https://bulak.kg/show/7726