Новости часа:

Дариха Калыкова опубликовала официальное обращение к СМИ

0

Сегодня во многих СМИ и на страницах пользователей в соцсетях появилось официальное обращение, которое распространила сестра обвиняемого в убийстве прокурора Мелиса Калыкова 

"Средствам массовой информации и информагентствам.

Официальное обращение:

Я, Калыкова Дариха Буркановна, являюсь, сестрой подозреваемого в убийстве прокурора Баткенской области Калыкова Мелиса Буркановича.
Как всем известно, 17-ноября произошло резонансное преступление, а именно жестокое убийство прокурора Баткенской области Мамажакыпова Анарбая Кубатидиновича, где главным подозреваемым обозначили моего брата Калыкова Мелиса по показанию прокуроров, которые были вместе на охоте.
Отсутствие вины моего брата Калыкова Мелиса подтверждает следующие факты:

1) 19-ноября пресс-секретарь Баткенского УВД Дамира Юсупова в интервью информагентству «Азаттык Үналгысы» сказала следующее:
«на охоте участвовали 6 сотрудников прокуратуры, это убитый А.К. Мамажакыпов, 2 его заместителя, прокурор Баткенского района, 2 начальника управления и мой брат Калыков Мелис».
Однако, как нам известно, там был еще один человек, это парень по имени Эрнис, который является представителем вино-водочной компании «Аю-Холдинг» в Баткенской области и близким другом прокурора Баткенского района.
Близкий друг прокурора Эрнис на охоту собой взял одну коробку водки «Level». Также об Эрнисе ни пресс-секретарь УВД, ни прокуратура не говорят.
Тут вопрос возникает почему скрывают об этом??????
Кроме этого на охоту прокурор Баткенского района вышел на служебной автомашине Нива с госномером «313 АС» в выходной день. Данное действие можно воспринимать как злоупотребление с должностью со стороны сотрудника надзорного органа.
Самое интересное и странное в том, что Злополучную Охоту организовал Прокурор Баткенского района Калыбеков и попросил моего брата найти автомашину. Как все госслужащие знают, никто из них не могут отказать, в просьбе сотрудников прокуратуры причину сами знаете. Поэтому мой брат несмотря на наш протест согласился найти автомашину и взял у друга автомашину Лексус 470.

2) Кроме этого люди видели, следующее: когда мой брат возвращался с охоты по улице Турмаматова, Прокурор Баткенского района Калыбеков огородил ему путь своей служебной автомашиной и остановил его, после подошел и сказал, что «в его машине остался устукан шефа (Мамажакыпова) и вещи» и забрал с багажника Лексуса забрал кое какие вещи. Далее моему брату предложил выпить еще водки, они попили водки после прокурор Калыбеков уезжая забрал ключ от автомашины Лексус. Потом мой брат оставил машину открытым и вызвал жену и с ней уехал домой. Как домой приехал те же сотрудники прокуратуры вместе с милицией задержали его.
24-ноября заместитель Баткенского УВД Усанов Арстан в пресс-конференции сообщил, что прокурор Калыбеков позвонил УВД и сообщил, что
видел автомашину Лексус по улице Турмаматова, после сотрудники милиции обнаружили в автомашине Лексус, окровавленный нож, пули и увидели окровавленные двери Лексуса по сообщению Усанова Арстана.
В этой связи возникает большой вопрос: Почему прокурор района Калыбеков забрал ключ автомашины Лексуса??? С какой целью??? И почему сам не задержал моего брата, если в это время все искали убитого прокурора???

3) Также необходимо отметить следующее: сегодня и.о.прокурора Баткенского района является прокурор по имени Санжар, о нем населения тоже ни хорошего мнения.
Убитого прокурора А.К. Мамажакыпова первым нашел именно прокурор Санжар с прибором ночного видения и сообщил милиционерам о находке, об этом население Баткена говорят.
Откуда прокурор Санжар знал, что там находиться тело убитого прокурора???? Потому что город Баткен окружен горами.
Но почему-то заместитель УВД Усанов Арстан в пресс-конференции сказал, что тело убитого прокурора нашли сотрудники милиционеры, хотя вся население знает что это ни так, потому, что многие сотрудники жители Баткена.
Также нам сказали, что прокурор Санжар утром в день охоты видел как прокуроры выезжали на охоту и является свидетелем по делу, кроме этого прокурор Санжар был гос.обвинителем во время судебного процесса по принятия меры пресечения моему брату.
И кто может гарантировать, что следствие будет открытым и законным??? Если те же коллеги прокуроров расследует данное преступлени.

Почему мой брат главный подозреваемый??? Потому, что все прокуроры которые были на охоте сказали, что мой подрался с убитым А.К. Мамажакыповым. Но почему-то после драки они отпустили убитого с моим братом!
Как нам на самом деле было, мог сказать один человек, но к сожалению его убили! Как все знают, правда у тех у кого власть, в данном случае мой брат один, а показание против моего брата дают 5 прокуроров. Следствие кому больше верить моему брату или 5 свидетелям прокурорам????
Убитый прокурор проработал в Баткене всего лишь 5-месяцев, а те отсраненые прокуроры и которые их заменили работаю давно, и друг друга хорошо знают.
Люди которые осуществляют уголовное преследование прекрасно знают, что является мотивом, доказательством и показанием. Однако они не смогут те факты о которых знают население Баткена.

4) В отношении моего брата возбуждено уголовное дело по статье 97 Уголовного кодекса (Убийство) пункты 4 (лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга), 6 (с особой жестокостью), 11 (сопряженное с похищением человека либо захватом заложника), 13 (с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение).

Тут возникает у нас вопрос: Охота для прокуроров является служебной деятельностью??? Или Организатор Охоты прокурор Баткенского района Калыбеков считает это работой.
Если сами прокуроры говорят что они вместе уехали, какое может быть похищение человека или захват заложника????
У брата не было цели скрыть другое преступление, потому что как его заместитель Акипрессу сказал, прокуратура ранее проверял УКС и предписал устранить выявленные нарушения, они устранили нарушения.
Как юристы говорят у моего брата не было мотива убивать прокурора А.К. Мамажакыпова.
Как люди говорят мотив был у тех, кто хотел стать прокурором области, кто хотел скрыть свои грязные делишки от своего шефа.

5) Родной брат убитого А.К. Мамажакыпова Өскөн Мамажакыпов по телеканалу «Нью ТВ», сказал, что в убийстве брата могут быть причастны его коллеги прокуроры.

Также гражданский активист Роза Маманова дала интервью на сайте «vesti.kg» «Азаттык Уналгысы», где она сказала, что убитый прокурор перед смертью сказал ей, что «в первую очередь борется со своими коллегами, прокурорами». Также Р. Маманова сказала, что в убийстве А.К. Мамажакыпова может быть замешан его заместитель, так как Баткен является наркотрафиком и эпицентр коррупции.

25-ноября жители Алая и родные убитого говорят, что не верят следствию и что коллеги убитого замешаны в убийстве А.К. Мамажакыпова, так как он боролся с коррупцией прокуратуре.
6) 23-ноября сотрудники Национального центра Кыргызской Республики по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания по обращению населения Баткена посетили моего брата Калыкова Мелиса в СИЗО-5, где они зафиксировали следы пыток и показали в интернет сайтах фотографии.

Мой брат сказал сотрудникам Национального центра, что он признался в убийстве под пытками. Какие пытки делают милиционеры население прекрасно знает и немало фактов об этом. Пытки в отношении моего брата совершался под руководством заместителя УВД Усанова Арстана об этом мне сообщили сами сотрудники.

Мы хотели обратиться в Генеральную прокуратуру, но боимся того, что если даже узнают что прокуроры виноваты в убийстве А.К.Мамажакыпова, то ради «чести мундира» вину возложат на моего брата. Потому что после этих фактов органы прокуратуры дискредитирует себя как надзорный орган.

С данными фактами я обратилась нашему Президенту С.Ш. Жээнбекову, Спикеру Жогорку Кенеша Д.А. Джумабекову, Омбудсмену Т.Б. Мамытову, что бы они обеспечили прозрачное и объективное расследование.

Уважаемые представители СМИ, прошу вас также не оставаться на стороне и освещать все события объективно ради будущего нашей страны! Такое может случиться с каждым из нас, и никто не застрахован от такой подставы со стороны правоохранительных органов".

Калыкова Дариха Буркановна

 

Редакция bulak.kg не гарантирует достоверность информации в обращении, не комментирует и не высказывает своего отношения к размещенному тексту.

URL: http://bulak.kg/show/7628
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники