Экс-президента хотят лишить неприкосновенности и других гарантий

0

Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша сегодня, 27 ноября, рассмотрел и одобрил законопроект "О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики "О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики" в первом чтении.

Как сообщает пресс-служба ЖК КР, инициаторами законопроекта выступили депутаты Курманкул Зулушев ("Республика - Ата Журт") и Исхак Масалиев ("Онугуу-Прогресс").

Законопроектом предлагается внести в Закон "О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики" изменения, связанные, в первую очередь, со снижением уровня неприкосоновенности экс-президента (возможность привлечения президента к уголовной отвественности после отрешения его от должности).

Кроме того, предлагается остановить практику страхования жизни и здоровья членов семьи бывшего президента за счет государства, а также исключить право на бесплатное медицинское обслуживание для членов его семьи. Все связанные с этим гарантии для членов семьи также прекращаются в случае вступления в силу обвинительного решения суда в отношении экс-президента.

"Исключается также часть гарантий, согласно которым членам семьи экс-президента после его смерти предоставляется пожизненно служебный автотранспорт, а также те, которые касаются медицинского обслуживания, предоставляемого экс-президенту на день смерти.

Кроме этого, после вступления в силу изменений бремя защиты чести и достоинства должны лечь на самого экс-президента" - говорится в сообщении пресс-службы.

Фото иллюстративное

 

 

URL: https://bulak.kg/show/7627