Новости часа:

Многообещающее открытие «Бельканто»

0

Термин «бельканто» в переводе с итальянского языка означает «красивое пение». Он очень распространен в музыкальном мире, особенно часто используется оперными певцами, так как подразумевает технику виртуозного пения

На днях в Бишкеке открылась школа пения, названная «Бельканто». И это не оставляет сомнений: здесь детям будут прививать в первую очередь любовь к высокому искусству, к шедеврам классической музыки, мировой оперы. Будут учить сложному мастерству удерживать внимание и настроение тысячных залов исключительно силой своего голоса и актерского таланта, умению следовать и взаимодействовать с аккомпаниатором, дирижером, чувствовать партнера по сцене, хор, оркестр.

Явление сегодня редкое: когда повсеместно наблюдается снижение интереса именно к классике, к опере. Государство едва удерживает на плаву существующие учебные заведения и храмы культуры, поэтому тем более похвальны частные инициативы.

Основали школу «Бельканто» певица Замира Мавлянова и меценат Дмитрий Щербаков

С бельканто знакома не понаслышке

Сама Замира Мавлянова обладательница серебристого тембра сопрано. Вокальному мастерству она училась сначала в музыкальном училище в Оше, а затем в Институте искусств (ныне Кыргызский государственный университет культуры и искусств им. Б. Бейшеналиевой) у Народной артистки СССР Кайыргуль Сартбаевой. После окончания вуза в 1992 году стала солисткой Театра оперы и балета им. А. Малдыбаева. Участвовала в международном конкурсе певцов в Ашхабаде (Туркменистан), где стала дипломантом.

В 1996 году поступила в аспирантуру при Кыргызской национальной консерватории, после отличного окончания которой начала трудиться в Кыргызской национальной филармонии им. Т. Сатылганова. Причем сам дирижер Асанхан Джумахматов настаивал и убедил руководство филармонии принять ее солисткой в коллектив, так как мест не было. И в этом качестве она в последующем неоднократно представляла нашу республику во время Дней культуры в России, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане и Китае.

Вот уже на протяжении 20 лет она является солисткой филармонии, 15-ти лет - солисткой ансамбля «Семетей» мэрии Бишкека и 14-ти лет - Военного ансамбля песни и танца Министерства обороны КР. Замира Мавлянова имеет звания Заслуженной артистки КР (2007 г.), Народной артистки КР (2016 г.), медаль Отличника культуры КР, Почетную грамоту президента КР, грамоту мэрии Бишкека.

Как признавалась сама певица, и как вспоминали ее преподаватель Кайыргуль Сартбаева, друзья на церемонии открытия школы, Замира Мавлянова мечтала об этом давно. Она уже несколько лет делится знаниями и опытом с подрастающим поколением, но теперь, благодаря бизнесмену и ценителю музыки Дмитрию Щербакову, появилась возможность обучать желающих в красивом новом здании с множеством комнат, с современными инструментами, партами, звукоусилительной аппаратурой, концертным залом и всем другим необходимым для образовательно-творческого процесса.

Возрождение кыргызской оперы?

- В такое сложное время, когда государство и народ переживают трудности, престиж и уровень профессиональной культуры упали, Замира и Дмитрий пытаются вернуть на достойное место в нашей жизни классическое искусство для воспитания подрастающих кыргызстанцев, - отметила в интервью долгие годы солировавшая в театре оперы и балета Кайыргуль Сартбаева. - Школа называется «Бельканто»: происходит возрождение этого термина, прежде очень востребованного. На днях скончалась Монсеррат Кабалье. Я ее когда-то слышала в Москве - она исполняла партию Нормы в опере Беллини. Думаю, открытие такой школы сделает возможным расцвет мастерства бельканто в Кыргызстане и появление у нас своих Монсеррат Кабалье.

Ностальгию по прежним временам предавала в беседе с журналистами и режиссер телевидения Айнура Алдашева:

- Рестораны и кафе открываются, а музыкальные школы?.. Оказывается, есть у нас в жизни женщины с мужским характером. Замира поставила перед собой задачу. Знаю ее давно, знаю, что это ее давняя мечта. И вот сегодня мы свидетели победы самой Замиры и профессионального искусства в Кыргызстане. Должна быть преемственность, а уровень профессионального исполнительства в последние годы падает. Тот расцвет, который мы наблюдали в 80-е годы, когда блистали Кайыргуль Сартбаева, Булат Минжилкиев, Хусеин Мухтаров и другие… Ведь мы следом за Мариинским или Большим театрами вторыми проводили премьеры крупных спектаклей. Это большое достижение! Потому что у нас были солисты и оперы, и балета, которые могли вытянуть масштабные партии. 

Между тем не намерены обходить вниманием преподаватели новой школы и оперетту, и эстрадное исполнительство. Кстати, одним из педагогов нового коллектива стал народный артист КР Султан Каримов.

А еще в планах у Замиры Мавляновой и поддерживающего ее идеи единомышленника Дмитрия Щербакова - развить школу пения в полноценную школу искусств, где преподавались бы не только вокальное искусство или игра на музыкальных инструментах, но и многие творческие дисциплины: танцы, актерское мастерство, где осуществлялись бы продакшн-проекты, кипела бы культурная жизнь. К слову, она уже начинает «кипеть»: ведь скоро Замира и ее ученики представят бишкекчанам оперетту Дунаевского «Вольный ветер».

Здесь вас ждут!

Кто сможет обучаться в школе «Бельканто»? Любой желающий. Гости церемонии открытия, не поверив своим ушам, переспросили: «Даже без слуха?». «Вы бы знали, сколько их у меня!». И вправду, музыкальный слух можно развить - это, во-первых. Во-вторых, в этом-то и отличие «Бельканто» от государственных школ: основная цель обучения здесь - привить любовь к музыке. А это нужно всем. Может быть, человек и не станет вторым Карузо или Кабалье, но зато расширит свой кругозор, обогатит внутренний мир.

И любовь к искусству формируется ведь не экзаменами и конкурсами, а прикосновением к нему «для себя», в свое удовольствие.

Разумеется, обучение платное - ведь нужно достойно оплачивать труд преподавателей, например. Но талантливые детки, родители которых не могут оплатить их обучение из-за нехватки финансов, не останутся без внимания.

Кстати, говоря об отсутствии слуха: здесь будут заниматься и с теми, у кого проблемы с ним в буквальном смысле, то есть с физическим слухом, а не с музыкальностью. Их тоже будут учить петь.

- У нас предусмотрена квота для особо одаренных детей из малообеспеченных семей, которые хотели бы петь, но не могут из-за финансовых затруднений: мы готовы обучать их бесплатно. Также мы недавно узнали о группе слабослышащих и глухих ребят: оказывается, они поют! Мы готовы сотрудничать с ними! - подчеркнула на открытии Замира Мавлянова.

Дмитрий Щербаков сообщил, что школа не только для детей, но и для взрослых, которые обнаружили в себе тягу к искусству.

- Надеемся, что эта школа станет полезной обществу, откроет таланты. Бизнесменам и политикам нужно обратить внимание и помогать тем, кто хочет, но не может заниматься искусством. Мы делаем первый шаг в этом направлении.

Фото с открытия: 

 

Алишер ОРОЗАЛИЕВ

 

 

 

 

URL: http://bulak.kg/show/7532
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники