Новости часа:

В Кыргызстане растет количество осужденных за терроризм и экстремизм

0

В последние годы в Кыргызстане увеличилось число обвиняемых в преступлениях, связанных с экстремизмом и терроризмом. Об этом, а также эффективном управлении тюрьмами в целях противодействия насильственному экстремизму и радикализации в тюрьмах говорили на круглом столе сегодня в Бишкеке 

В последние годы в Кыргызстане увеличилось число обвиняемых в преступлениях, связанных с экстремизмом и терроризмом. Так, с 2010 года количество таких лиц умножилось в 5.3 раза (от 79 до 422) и продолжает расти каждый год. В то же время число людей, которые были заключены в тюрьму за экстремизм и терроризм, увеличилось в три раза – с 62 до 191 человека. Об этом рассказал на круглом столе региональный директор Международной тюремной реформы (PRI) в Центральной Азии Азамат Шамбилов.

Международный круглый стол прошел в Бишкеке сегодня. Участие в нем приняли баронесса Вивьен Стерн и профессор Эндрю Койл.

Баронесса Вивьен Стерн является членом Палаты лордов Парламента Великобритании, Почетным командором ордена Британской Империи, президентом и со-основателем Penal Reform International.

Эндрю Койл - почетный профессор тюремных исследований Университета Лондона, основатель Международного центра тюремных исследований.

Баронесса Вивьен Стерн не в первый раз приезжает в Центральную Азию. Она начала работать здесь с начала 2000 года. Баронесса принимала участие в открытии учебного центра ГСИН в Кыргызстане, а также занималась вопросами туберкулеза в местах лишения свободы.

Она отметила большие перемены в нашей стране.

«В регионе произошли многие улучшения, вместе с тем нельзя забывать о новых вызовах, с которыми сталкивается мир, что требует конкретных действий в зависимости от ситуации в каждой стране. Одним из серьезных вызовов является терроризм и экстремизм. В последние годы проблема радикализации осужденных переместилась из соседних стран в страны Центральной Азии», - отметила Вивьен Стерн.

Еще одна проблема, с которой сейчас столкнулся Центральноазиатский регион, - это вопрос возвращения иностранных боевиков-террористов и их семей.

Например, к концу 2017 года около 500 боевиков-террористов из Центральной Азии были возвращены в регион», - рассказала баронесса. 

Региональный директор Международной тюремной реформы (PRI) в Центральной Азии Азамат Шамбилов отметил, что за обеспечение гуманных, надежно защищенных условий для всех заключенных и управление тюрьмами в соответствии с международными стандартами ответственность несет ГСИН.

"Гуманный подход уменьшит возможность вербовки заключенных в тюрьме экстремистскими группировками. Оценка рисков, связанных с радикализацией, показывают, что для управления такими заключенными требуются хорошо отобранные тюремные сотрудники, обученные подходам, основанным на правах человека. Сотрудники должны быть в состоянии выявлять признаки радикализации, понять сложности реинтеграции и реабилитационных мероприятий, а также обеспечить их собственную безопасность и безопасность осужденных, как того требуют Правила Нельсона Манделы", - сказал Азамат Шамбилов. 

Конкретные инструменты могут быть необходимыми для определенных групп заключенных, таких как дети или женщины. В переполненных тюрьмах, по словам Шамбилова, заключенные, испытывающие дискриминацию на основе своей веры или происхождения, могут легко стать жертвой вербовки террористов из экстремистских группировок. Решение данных проблем должно быть основано на международных стандартах прав и свобод человека, считает эксперт. 

URL: http://bulak.kg/show/7144
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники