Нацбанк КР собирается открывать банк, который будет полностью придерживаться стандартов шариата

0

Соучредителями такого банка выступают Нацбанк КР и Исламский банк развития. В настоящее время соучредители и главные акционеры в поисках стратегического инвестора 

В Кыргызстане сейчас более 20 коммерческих банков. Еще один банк, по словам председателя Нацбанка КР Толкунбека Абдыгулова, нужен потому, что в Кыргызстане нет банка, который бы полностью работал по исламским принципам. Есть Экоисламикбанк, но он работает по исламским принципам лишь частично. 

Впервые о создании первого полноценного исламского банка заговорили в 2014 году, когда президент провел встречу с главой Исламского банка развития. На сегодня проделана большая подготовительная работа, осталось лишь найти инвестора, пишет Акчабар. 

«Мы как финансовый институт очень консервативны. Никогда не делаем ничего очень быстро. Сначала изучаем, смотрим, еще раз изучаем, затем еще раз смотрим и только потом принимаем решение. Совместно с Исламским банком развития мы проделали огромную работу, изучили рынок, подготовили бизнес-план. На данном этапе мы очень близко к тому, чтобы банк наконец-то появился в республике. Сейчас мы заняты поиском стратегического инвестора», - сказал глава Национального банка КР. 

Нацбанк войдет в капитал исламского банка. По словам Абдыгулова, это повысит доверие к новому финансовому институту со стороны инвесторов.

«Мы могли бы и сами открыть такой банк, но у нас нет той глубины знаний. Поэтому нам нужны партнеры. Мы готовы быть участниками в капитале этого банка. Однако придерживаемся позиции, что не будем принимать участие в его операционной деятельности, чтобы избежать конфликта интересов. Само наше участие в капитале гарантирует, что все будет открыто и прозрачно, это гарантия для инвесторов. Наше участие в капитале может быть символическим, но оно необходимо», - пояснил он.
При этом, Нацбанк, как пояснил Абдыгулов, цели заработать денег не преслудует, пишет 24.kg. "Национальный банк не преследует цели заработать деньги. Для нас важен этот банк как институт. Мы хотим, чтобы появился альтернативный источник денег. Тут очень важно не торопиться, все делать постепенно. Люди должны к этому привыкнуть. Представьте: вы прогорели, а банк просто отбирает ваш залог, и все. А здесь банк тоже несет ответственность. Поэтому в проекте будут участвовать как минимум три организации — Национальный банк и Исламский банк развития в качестве акционеров и так называемый якорный инвестор — банк или финансовая компания из арабских или других мусульманских стран, где есть опыт создания и работы такого банка. Они будут операторами этого банка. Ни Нацбанк, ни ИБР в органах управления не присутствуют". 
Точную дату открытия банка Толкунбек Абдыгулов, председатель НБ КР, пока не называет. 
URL: https://bulak.kg/show/6959