МВД КР предлагает создать фонд возмещения вреда потерпевшим

0

Министерство внутренних дел предлагает создать в Кыргызстане специализированный фонд возмещения ущерба потерпевшим. МВД выносит законопроект на общественное обсуждение 

Проект закона о возмещении ущерба потерпевшим создан межведомственной рабочей группой, созданной Министерством внутренних дел Кыргызской Республики, утвержденной приказом МВД Кыргызской Республики №543 “О создании межведомственной рабочей группы” от 06.06.2018 г. 

Согласно статьи 12 Конституции КР, говорится в справке-обосновании, государство гарантирует равную правовую защиту частной, государственной, муниципальной и других форм собственности. 

Поэтому каждый гражданин имеет право на возмещение морального вреда и материального ущерба, которые были нанесены ему в результате нарушения прав и свобод. 

В случае невозможности возместить материальный ущерб и (или) моральный вред за счет подозреваемого, обвиняемого, осужденного возмещение материального ущерба и (или) морального вреда потерпевшему производится за счет специализированного фонда в порядке, определенном законом (Ст.41 УПК КР), говорится в справке-обосновании. 

Граждане вправе требовать от государства возмещения ущерба, поскольку при совершении преступления и причинения вреда потерпевшему есть вина не только преступника, но и самого государства, которое не обеспечило для граждан безопасность. Другими словами, если преступление не было предотвращено, должен действовать принцип государственной ответственности за его совершение. Потерпевший вправе требовать от государства восстановление своих прав, в том числе и имущественных. 

Опыт других стран

В справке-обосновании к законопроекту приводятся примеры других стран. Среди  европейских государств различаются подходы не столько к способам реализации права жертвы преступления на возмещение вреда, причиненного преступлением, но и к формированию и финансированию органов, осуществляющих такую помощь. 

Например, в Германии фонды помощи жертвам преступлений учреждены на уровне земель, а во Франции создан единый государственный фонд с отделениями в провинциях. Вместе с тем в Германии изначальное финансирование фонда производится за счет бюджетов земель (территориальная единица), которые впоследствии могут получить из государственного бюджета компенсацию до 40% расходов.

Во Франции финансирование фонда осуществляется за счет средств государственного бюджета.

В Великобритании и Северной Ирландии, США, Австралии и Канаде действие судебного прецедента является источником и особенностью подхода. 

В Республике Беларусь развитие получили нормы о материальном воздействии на лиц, совершивших преступление, которое учитывается и для целей освобождения лица от уголовной ответственности в случае возмещения причиненного преступлением ущерба.  

При этом в Казахстане создан фонд помощи потерпевшим. Принят закон «О Фонде компенсации потерпевшим» (от 10.01.2018 г.).

В Российском законодательстве инструментом возмещения вреда, причиненного преступлением, является уголовно-правовое законодательство, а сама компенсация реализуется в порядке гражданского судопроизводства. 

В нашей стране необходимо создать государственный фонд для возмещения материального ущерба (морального вреда), причиненного преступлением здоровью и жизни потерпевшего.

Откуда деньги? 

Средства Специализированного фонда должны формироваться за счет республиканского бюджета. В части определения ведомства где будет находится счет Специализированного фонда считаем, что счет спецфонда должен находится при Министерстве финансов Кыргызской Республики. 

Кто может рассчитывать? 

По проекту Закона предполагается осуществлять выплаты из Специализированного фонда потерпевшим, которые подверглись насильственным преступлениям, иначе именуемые уголовным законом как «Преступления против личности» (Раздел VI УК).

Так потерпевшие по уголовным делам об убийстве, нанесении телесных повреждений, изнасиловании и др. после совершения преступления нередко оказываются в тяжёлом материальном и (или) психическом состоянии. 

Что касается других преступлений, то возмещение части причиненного материального ущерба по другим делам было бы возможным не из средств Специализированного фонда, а через страховые компании. В этой связи государственные органы, считают члены рабочей группы, должны проводить среди населения информационную компанию по внедрению и распространению института страхования имущества,как движимого, так и недвижимого. 

Признание права на возмещение ущерба со стороны государства должно быть возложено на суд, и только на основании составленного судебным исполнителем акта о несостоятельности должника, или же наступления его смерти. Полагаем, что это исключит случаи необоснованных выплат. 

Вступление нормативного правого акта в силу предполагается с 2022 года, т. е. с  момента достижения степени финансового наполнения Специализированного фонда, равного потребностям возмещения материального ущерба и морального вреда  в масштабе республики потерпевшим от преступлений.

 

URL: https://bulak.kg/show/6778