В Кыргызстане за 10 лет число осужденных пожизненно выросло в два раза

0

Общее количество осужденных в Кыргызстане сокращается, однако число осужденных пожизненно растет. Об этом сказал премьер-министра Мухаммедкалый Абылгазиев на церемонии вручения ключей сотрудникам ГСИН 

11 августа, в субботу премьер-министр Мухамеддкалый Абылгазиев вручал ключи от квартир в новом доме сотрудникам Государственной службы исполнения наказаний. В своей речи он отметил, что за последни годы количество отбывающих наказание сокращается. Но при этом, отметил премьер-министр, увеличивается число лиц, которые были осуждены на пожизненно отбывание наказания.

Так, по словам премьер-министра, в 2007 году получивших пожизненный срок было 139 человек, то за 10 лет это число выросло более чем в 2 раза и составило 318 человек (данные за 2017 год). 

В основном, лица, осужденные на пожизненное пребывание в тюрьме, получили такое наказание за терроризм и экстремизм. Тюрьмы Кыргызстана пополнились, по словам премьера, кыргызстанцами, которые вступили в ряды террористических и экстремистских организаций. 

"Если в 2012 году таких граждан было 79 человек, то в 2017 году численность возросла до 2005 человек. Работа сотрудников ГСИН стала тяжелее, однако они несут свою службу, несмотря на опасность для жизни. Вы трудитесь для того, чтобы вернуть на верный путь тех, кто свернул когда-то не туда", - сказал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. 

Премьер также наградил именными часами отличившихся сотрудников ГСИН, вручил ключи новоселам и вместе с ними осмотрел квартиры в построенном доме.

Премьер-министр также осмотрел образцы широкого спектра товаров народного потребления, выпускаемых в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Он отметил высокое качество продукции, и подчеркнул важность поиска новых рынков для ее сбыта в стране и за рубежом с учётом уже имеющегося объёма экспорта.

URL: https://bulak.kg/show/6694