Новости часа:

Нацэнергохолдинг считает, что Расул Умбеталиев пытается сорвать подготовку к отопительному сезону

0

Гражданская активность или попытка срыва подготовки к ОЗП? Под таким заголовком Нацэнергохолдинг опубликовал на своем сайте сообщение, в котором по пунктам озвучиваются ответы на претензии эксперта 

Ранее эксперт Расул Умбеталиев заявил, что 5 августа на Токтогульской ГЭС произошла крупная авария, а также раскритиковал способы поставки угля на ТЭЦ столицы. При этом все свои замечания он расценил сам как "советы дирекциям энергокомпаний для успешного прохождения ОЗП 2018 – 2019 гг.». 

Нацэнергохолдинг отвечает, что советы господина Умбеталиева услышаны. 

Предметно изучив доводы г-на Умбеталиева, ОАО «Электрические станции» с сожалением отмечает факт отсутствия энергетического образования у г-на Умбеталиева для полноты понимания решений и наличие вводящих его в заблуждение информаторов.

По существу, говорится в сообщении, отмечаем, что в настоящее время ОАО «Электричекие станции» проводит плановую и напряженную работу по подготовке к ОЗП 2018/17гг. - на всех филиалах идут ремонтные работы. Работа всех филиалов проходит в штатном режиме.

Токтогулка не подведет 

Что касается Токтогульской ГЭС, то в настоящее время там работают два гидроагрегата (второй и третий), два находятся в резерве. 

Блочный трансформатор Т-1 находится в тестовом режиме под наблюдением специалистов завода-изготовителя и еще не сдан в эксплуатацию. В действительности, тестовый режим выявил неисправность, которая сейчас устраняется подрядчиками за свой счет. По устранению неисправности, тестовый режим вновь вступит в силу. Иными словами, срок тестирования будет обнулен и начат вновь.

Блочный трансформатор Т-4 согласно проекта «Реабилитация Токтогульской ГЭС» демонтируется для замены на новый. 

ТЭЦ: кто поставит уголь? 

Кроме объявления открытого конкурса на поставку угля на сайте госзакупок, через Министерство энергетики Казахстана были приглашены все угольные разрезы к участию в тендере. Однако было получено две конкурсные заявки.

Как показывает практика сжигании угля на ТЭЦ г. Бишкек, при калорийности топлива 4700-5200 и коэффициента размолоспособности Кло ниже 1,3 для несения номинальной паровой нагрузки котлоагрегата необходимо подсветочное топливо (природный газ) либо включение в работу дополнительного котельного оборудования.

При калорийности угля 5500 и выше, а также при Кло 1,3 и выше, котлоагрегаты набирают номинальную паровую нагрузку без использования подсветочного топлива (природного газа либо мазута).

Шубаркольские угли используются для нужд ТЭЦ г. Бишкек не первый год и никаких проблем при их сжигании не наблюдалось.

Из двух участников конкурса компания «Евротранс Групп» в действительности предложила уголь на 70 млн сомов дешевле, однако по качеству и калорийности он намного уступал предложению компании «Рассвет компани»


Кстати, напоминает ОАО "Электрические станции", г-н Умбеталиев был включен в конкурсную комиссию по предложению депутатов ЖК КР. В настоящий момент он затягивает процедуру подписания, останавливая работу всей комиссии.

Не подписывая документы, г-н Умбеталиев де факто затягивает начало поставок угля, поскольку казахская сторона может ограничить поставки вагонов для обеспечения своих потребителей топливом. 

URL: http://bulak.kg/show/6627
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники